Главные новости
В России - все новости
19 сентября 2015, 19:39

СМИ: Обвиняемый в мошенничестве глава Коми накануне ареста написал завещание

© 25.mvd.ru

СЫКТЫВКАР, 19 сентября. Глава Коми Вячеслав Гайзер накануне своего ареста составил завещание, сообщает FlashNord со ссылкой на источник в окружении задержанного.  

"Он написал завещание. Его текст не раскрывается. Документ есть у следствия", - сказал источник.  

При обыске у Гайзера был изъят сейф с деньгами, коллекция дорогих часов, а также документы на несколько офшорных компаний и проекты приобретения самолетов Bombardier и Hawker, следует из оперативного видео Следственного комитета России. Как отмечается, цена некоторых изъятых при обыске часов составляет порядка $1 млн.

Ранее сообщалось, что в отношении главы Республики Коми Вячеслава Гайзера возбуждено уголовное дело о преступном сообществе и мошенничестве. Кроме него, уголовное дело возбуждено также в отношении 19 руководителей и участников преступного сообщества. Губернатор уже задержан и, как говорят источники, будет отправлен в Москву, в самой республике идут обыски.

Тем временем в соцсетях бурно обсуждается громкий арест и скептически относятся к официальной версии следствия.

"Конечно, это не борьба с преступностью", - пишет в Twitter журналист "Эха Москвы" Владимир Варфоломеев. - Это борьба между финансово-политическими группами на фоне сокращения источников доходов".

По мнению оппозиционера Леонида Волкова, ситуация на деле выглядит как "ну давайте посадим любого губернатора в СЗФО, у нас же на любого материал есть".

Правозащитник, глава организации "Агора" Павел Чиков "убежден, что слив главы Коми связан с историей вокруг (журналиста Олега) Кашина и (заподозренного общественностью в покушении на Кашина губернатора Псковской области Андрея) Турчака".

"В последнее время президенту еженедельно докладывают об особо тяжких преступлениях губернаторов. По имеющимся критериям любого главу региона, мэра и даже главу муниципалитета может сделать главарем преступного сообщества, - отмечает Чиков. - Многие из них при этом ими и являются. Но сливают их вовсе не по причине борьбы с преступностью. Главное, это понимать".

Дупутат Госдумы от КПРФ Вячеслав Тетекин истории с Гайзером не удивился. "Губернатор Коми, член Высшего совета "Единой России" Гайзер - глава преступной группы. И что? По-моему, "наверху" такие через одного", - высказался он в своем микроблоге.

В администрации Коми не могут поверить, что глава республики теперь фигурант уголовного дела. Источник в региональном правительстве заявил "Интерфаксу", что информация о преступной деятельности Вячеслава Гайзера оказалась полной неожиданностью.