Главные новости
В России - все новости
9 октября 2015, 12:52

Новосибирцы просят проверить православного активиста на оскорбление чувств верующих

НОВОСИБИРСК, 9 октября. Жители Новосибирска попросили проверить одиозного православного активиста, руководителя новосибирского отделения организации «Народный собор» Юрия Задою на разжигание религиозной ненависти, оскорбление чувств верующих, а также злоупотребление правом обращаться в правоохранительные органы.

Как сообщает Сиб.фм, соответствующее открытое письмо подписали 11 человек, в том числе домохозяйка, преподаватель, строитель, юрист, медсестра, менеджер, продавец, художник и три студента.

«Местное отделение «Народного Собора» под руководством Юрия Задои, а также его помощника Алексея Лобова буквально затерроризировало город: как только музыканты, режиссёры или студенты решают провести в Новосибирске выступление или праздник, обозначенные выше личности направляют десятки заявлений, подозрительно похожих на доносы, во все возможные инстанции города с требованием «запрещать, не пущать». Когда же мэрия или прокуратура не находят в якобы «сатанинском» мероприятии ничего противоречащего УК и не запрещают оное, «православные активисты» просто идут и срывают его, в том числе с применением физического насилия. Юрию Задое и его товарищам не нравится буквально все: от рок-концерта до праздника Хэллоуин, от Дня студента до «Монстраций», - пишут возмущенные горожане.

Их огорчает, что он позволяет себе действовать и говорить от имени всех православных верующих, "выставляя нас средневековыми мракобесами, жгущими ведьм на кострах". "Нам стыдно, больно и горько. И да, наши религиозные чувства оскорблены. Из-за таких, как Задоя, нас, верующих, нерелигиозные люди многократно сравнивали с фанатиками и инквизиторами, которые только и умеют, что срывать, отменять и запрещать все и вся. Поэтому мы просим компетентные структуры нашего города проверить слова и действия Юрия Задои на наличие разжигания религиозной ненависти, оскорбления чувств верующих, а также злоупотребления правом обращаться в правоохранительные органы", - говорится в послании.

"Нам, нижеподписавшимся, не безразлично, каким станет в будущем Новосибирск. Мы хотим жить в научном и портовом городе, а не в цитадели воинствующих ортодоксов, избивающих охрану клубов и оскорбляющих театралов. Надеемся, что администрация Новосибирска поддержит нас и отстоит светскость нашей малой родины", - отмечается также в письме.

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть на встрече с журналистами сказал, что планирует встретиться Юрием Задоей. «Приходится вникать в разные вопросы, которые касаются общественных отношений, в особенности резонансных. Поэтому у меня намечена на ближайшей неделе встреча с Задоей. И в ходе этой встречи, я думаю, мы заденем многие темы. Подчеркиваю, что вопросы взглядов, деятельности общественной укладываются в законные рамки — здесь вмешательство со стороны муниципальной власти невозможно», — прокомментировал Локоть.

Сам Задоя заявил, что не знал о жалобе жителей Новосибирска.

Напомним, что в июле Юрий Задоя обратился в прокуратуру с требованием проверить зомби-парад в Новосибирске, а в августе ему удалось расформировать художественный совет Новосибирска и оспорить членство Лоскутова в нем. В октябре он пожаловался в прокуратуру на твит Лоскутова двухлетней давности о десятиметровом фаллосе. Ранее православные активисты сорвали в Новосибирске несколько концертов.