Главные новости
В России - все новости
21 октября 2015, 13:52
578

В Орловской области сложилась критическая ситуация со льготными лекарствами

© ---

ОРЕЛ, 21 октября. Ситуация с обеспечением льготными лекарствами жителей Орловской области является сложной, а местами критической, заявил начальник регионального департамента здравоохранения Александр Лялюхин.

Как отметил Лялюхин, на сегодняшний день на отсроченном обслуживании находятся более 3,5 тыс. рецептов. Чтобы закрыть самые острые позиции, решено выдать больным гуманитарную помощь за счет средств орловских предприятий - спонсоров. Остальные позиции могут быть закрыты до конца месяца.

Депутат облдумы Анатолий Крючков пояснил, что причиной ситуации стала серьезная ошибка в планировании: реальные потребности людей оказались в три раза выше запланированных. Во-вторых, в формуляр были включены лекарства второстепенные, а не только жизненно важные. В итоге, в списках оказалось 24% второстепенных лекарств, а четверть средств тратилась впустую. В-третьих, не было контроля за ценообразованием и спектром препаратов. В список попало всего 10% дешевых, но эффективных отечественных препаратов. А объем дженериков (дешевые аналоги дорогих препаратов) составил всего 5%. Кроме того, при введении системы выписывания рецептов в первичном звене не просчитали хронометрию: в результате врачи очень долго выписывают целый ряд необходимых бумаг, что влечет образование очередей и ошибки.

Как сообщает портал NewsOrel, жители области еще в конце прошлого года начали жаловаться на недоступность льготных лекарств и, в частности, инсулина. Чиновники объясняли это проблемами технического характера, а в апреле на аппаратном совещании губернатора его заместитель Вадим Соколов рассказал, что жалобы носят массовый характер. На решение проблемы экс-главе профильного департамента Павлу Сурмиевичу дали один день. Однако дело с мертвой точки так и не сдвинулось.

На аппаратном совещании в середине сентября губернатор Вадим Потомский обвинил работников департамента здравоохранения в саботаже. Вскоре после этого Павел Сурмиевич был отправлен в отставку, а его место занял Александр Лялюхин.