Главные новости
В России - все новости
10 ноября 2015, 13:06
2301

В Екатеринбурге мать-одиночку судят за позицию по Украине в соцсети

© CC0

ЕКАТЕРИНБУРГ, 10 ноября. В Железнодорожном районном суде Екатеринбурга проходит процесс по уголовному делу матери-одиночки Екатерины Вологжениновой, обвиняемой в "возбуждении ненависти" из-за своей позиции по украинскому вопросу, которую она демонстрировала на странице в соцсети.

Как передает Znak.com, Вологженинова обвиняется в том, что в 2014 году с рабочего компьютера разместила на своей страничке в социальной сети ряд изображений, на которые обратили внимание сотрудники регионального управления ФСБ. Содержание картинок эксперты признали экстремистским. Как ранее пояснял адвокат женщины Роман Качанов, одним из изображений, которые в ФСБ расценили как экстремистские, является карикатура, на которой человек, похожий на президента Путина, склонился с ножом над картой Донбасса.

На заседании суда во вторник первым для дачи показаний пригласили сотрудника свердловского отделения Роскомнадзора Виктора Солодия, который во время следствия выступал в роли понятого и присутствовал во время фиксации сотрудниками ФСБ материалов со страницы обвиняемой.

Солодий рассказал, что плохо помнит, какие именно тексты и изображения находились на странице, однако подчеркнул, что они его оскорбили «как гражданина Российской Федерации». «Запомнил карикатуру на президента РФ Владимира Путина. Еще были фразы про российских оккупантов», - сказал свидетель. Отвечая на вопрос адвоката Вологжениновой Романа Качанова о том, были ли на странице националистические высказывания, Солодий подчеркнул, что о конкретных национальностях речи не шло. «Скорее, речь шла об оскорблении чувств граждан РФ в целом, без уточнений», - сказал он.

Солодий отметил, что после ознакомления с текстами и изображениями на странице Вологжениновой у него возникло чувство «оплеванного человека», поскольку информация с ее страницы, по его мнению, не соответствует действительности.

Сотрудница Роскомнадзора Татьяна Мартынова уточнила, что речь в материалах шла не о конкретно национальной группе, а о гражданах РФ и органов власти в целом.

Несмотря на то, что приговора суда еще не было, Росфинмониторинг заблокировал кредитную карту Сбербанка Вологжениновой. «Блокировка карты произошла со ссылкой на закон «О противодействии финансированию терроризма». Ее также включили в "черный список" причастных к финансированию терроризма на сайте Росфинмониторинга.

Сама Вологженинова считает себя невиновной. «Я считаю, что обвинение необоснованное. Я знакомилась с материалами о событиях на Украине, распространяемыми в социальной сети «ВКонтакте». Делала это для себя – мне просто хотелось ознакомиться с альтернативной точкой зрения. Эти материалы не являются экстремистскими, они никем не запрещены. Считаю, что ничего плохого я не сделала», - говорит женщина.