Главные новости
В России - все новости
11 ноября 2015, 11:36
603

В Орловской области "экстремиста-рецидивиста" отлучили от компьютера

© CC0

ОРЕЛ, 11 ноября. Житель Орловской области отправлен в тюрьму на год и месяц, а также отлучен от компьютера на два года за "экстремистский" рецидив.

Как сообщили в Орловском областном суде, молодой человек «устойчиво придерживался националистических взглядов». В апреле прошлого года он отбывал наказание по приговору суда в ИК-5, воспользовавшись телефоном, на своей странице в одной из социальных сетей разместил видеофайл, содержащий призывы к насильственным действиям в отношении "определенных групп лиц".

При назначении наказания суд учел в качестве смягчающих обстоятельствах активное способствование расследованию преступления, раскаяние в содеянном. Ранее мужчина уже был судим по ст. 161 УК РФ (грабеж), а также по ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства), поэтому обстоятельством, отягчающим наказание, стал рецидив преступлений.

Урицкий районный суд признал его виновным по ч. 1 ст. 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности) и назначил ему наказание в виде одного года одного месяца лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима с лишением права заниматься деятельностью, связанной с компьютерными технологиями, сроком на  два года.

Приговор был обжалован, но судебная коллегия по уголовным делам Орловского областного суда 27 октября оставила приговор районного суда без изменения.