Кому помешал Съезд карачаевского народа?

О том, что запланированный на пятницу, 13 ноября, в Черкесске Съезд карачаевского народа может быть сорван, стало понятно еще задолго до этой даты, утверждают СМИ.


© Фото ИА "Национальные интересы"

О том, что запланированный на пятницу, 13 ноября, в Черкесске Съезд карачаевского народа может быть сорван, стало понятно еще задолго до этой даты. Слухи о возможных провокациях со стороны республиканского правительства активно муссировались в близких к власти кругах. Вот только непонятно было, как можно сорвать абсолютно законное и санкционированное мероприятие? Оказалось, можно!

Давление началось за две недели до съезда. Звучали угрозы в адрес организаторов и делегатов, предпринимались попытки незаконной ликвидации общественной организации «Союз карачаевской молодежи» и как следствие - признания недействительным договора аренды зала в здании филармонии, где и должен был состояться форум. Все это вынудило организаторов даже обратиться к президенту страны. 

«Собственно, какие законы мы нарушаем? - возмущаются организаторы. - Мы оповестили действующую власть, силовые структуры. Пригласили представителей администрации, ФСБ, МВД, прокуратуры республики и министерства юстиции. Это же не какая-то тайная сходка, а вполне легальное событие». 

Напомним, что организатором съезда стал «Союз карачаевской молодежи». С инициативой провести это мероприятие выступили представители общественных организаций «Джамагъат», «Конгресс Карачаевского народа», «Карачаевский национальный музей», Карачаевский научно-исследовательский институт и историко-культурное общество «Аланский эрмитаж». Главная цель мероприятия - дать гражданам республики возможность высказаться и поговорить о своих проблемах. В числе делегатов были более 300 представителей различных профессий: от врачей до слесарей. Это люди разных национальностей, представители всех городов, районов и даже отдаленных аулов республики. Мероприятие планировалось провести в зале республиканской филармонии. Был заключен договор и оплачена аренда.

Однако накануне съезда его организаторов Владимира Биджиева и Альберта Богатырева вызвали в министерство культуры республики. Руководителям общественных организаций, по их словам, предложили расторгнуть договор аренды и попытались вручить деньги, потраченные на аренду зала. Это означало одно: организаторов заставляли собственноручно поставить крест на своих планах. Естественно, те отказались. Но за два дня до форума они получили официальное письмо, в котором говорилось о том, что общественная организация «Союз карачаевской молодежи» находится в процессе ликвидации, в связи с чем запланированный съезд необходимо отменить, а договор аренды с филармонией автоматически признается ничтожным.

«По закону решение о ликвидации общественной организации может быть принято либо по инициативе руководства самой организации, либо по решению суда, - говорит руководитель черкесского отделения организации «Конгресс карачаевского народа» Альберт Богатырев. - Однако мы сами такого решения не принимали, а судебного решения вообще в природе не существует».

По информации организаторов съезда, пока шли последние приготовления к мероприятию, в здании правительства республики активно разрабатывался план его срыва. Главы муниципалитетов и чиновники всех уровней получили указание не посещать мероприятие. А за день до съезда правительство решает провести свой съезд карачаевского народа. Причем, не заявив заранее о массовом мероприятии, как это предусмотрено законодательством. День в день, ровно к 9 утра 13 ноября, республиканские власти, по данным их оппонентов, под угрозой увольнения сгоняют госслужащих и бюджетников в помещение Драматического театра на съезд-дублер. А приглашенных на законный съезд гостей попросту запугивают и перенаправляют в Драмтеатр. Автобус с 50 делегатами из Карачаевска разворачивают сотрудники ДПС на въезде в Черкесск и отправляют домой. Людей просто не пускают в город. А в здании филармонии объявляют о проведении детского праздника.

Однако, несмотря на все старания действующей власти, на Съезд карачаевского народа собираются около 300 человек. В назначенное время люди приезжают к зданию филармонии. Однако двери перед ними оказываются наглухо закрытыми, а у входа их встречают три автобуса с сотрудниками ОМОН.

«Мы стучали, пытались вызвать руководство на разговор, ведь у нас здесь должно пройти абсолютно законное мероприятие, - говорит Альберт Богатырев. - Но к нам никто так и не вышел. Никакого детского утренника там тоже не было. Просто закрытые изнутри двери. И тишина. К счастью, мы подстраховались и нашли другой зал - в помещении благотворительного фонда, который любезно предоставил нам свою площадку». 

Гости и участники съезда отправились пешком от здания филармонии к Дому предпринимательства. Но на этом злоключения не закончились. Не успели организаторы выступить со вступительным словом перед участниками съезда, как из зала послышались крики: «Да что мы здесь стоим! Пойдемте в Драмтеатр. Там настоящий съезд проходит, а не здесь».

Участники форума на провокацию не поддались и попросили кричавшего мужчину не мешать проведению собрания граждан. Съезд проходил в формате свободного микрофона. Каждый, кто хотел, мог высказаться. Женщины, приехавшие из отдаленных аулов, рассказывали об упадке сельского хозяйства, о безумных ценах на корма для животных, об отсутствии элементарных условий для благополучной жизни. А когда слово взял представитель уволенных сотрудников ФКУ «Главное бюро МСЭ» по КЧР Александр Гринин и рассказал историю о том, как его незаконно лишили работы, мужчина, призывавший присутствовавших перебраться в Драмтеатр, вновь активизировался. 

«Послушайте, вы пришли на Съезд карачаевского народа! - громко заявил мужчина, в котором участники форума узнали Рамазана Бердиева - племянника главного муфтия республики, недавно освободившегося из мест лишения свободы (по некоторым данным, он был замешан в громком убийстве известного религиозного деятеля, ректора Исламского института, заместителя председателя ДУМ КЧР и Ставрополья Исмаила Бостанова). - Какое отношение вы - русский человек - имеете к карачаевскому народу? Вы пришли сюда решать свои проблемы за счет коренного населения республики! Не получится, уходите!» При этом, по словам участников съезда, Бердиев назвал русских гостей форума приспешниками шайтана, а себя объявил посланником Аллаха.

Фото ИА

Однако участники съезда не дали себя втянуть в перепалку на провокационную национальную тему. «Не нужно поднимать здесь национальный вопрос! В нашей республике уживаются люди различный наций и вероисповедания, мы едины! - ответил Бердиеву общественный деятель, член РОО «Карачай-аланский народ» Нюрлю Гербеков.

Однако провокатор не унимался. Он начал буянить, нецензурно выражаться и махать руками. А когда его попросили удалиться из зала, к нему на помощь выскочила толпа молодчиков, некоторые с битами в руках. Здоровенные мужики кидались с кулаками на женщин и стариков, те же, в свою очередь, не отступали и пытались словом унять разбушевавшихся незваных гостей. А когда на провокаторов направили видеокамеры присутствовавшие журналисты, на них кинулся не кто иной как сам глава Карачаевского района. «Убери камеру, иначе плохо будет, - закричал не своим голосом Спартак Кущетеров на оператора КЧР ТВ, едва не сломав его технику. - Убирайтесь отсюда!» 

Однако народ не то что не испугался разбушевавшихся молодчиков, напротив. Женщины и старики буквально выдавили их из зала, несмотря на обрушившиеся на них удары кулаков и нецензурную брань. Как отмечают организаторы съезда, главным координатором беспредела был родной брат главы КЧР Таймураз Темрезов. Все это время он находился на улице, а Кущетеров и Бердиев периодически выходили к нему и получали новые указания. 

Между тем, съезд продолжился. Возмущенные происходящим в зале, участники стали более резко высказываться о том, что творится в республике, требуя от правительства принять экстренные меры. А в завершение и вовсе выступили с обращением в адрес Рашида Темрезова. «У меня в руках статья, размещенная в федеральных СМИ, - обратилась к присутствовавшим одна из участниц. - Здесь рассказывается о том, что в прошлом у вас как минимум пять судимостей. Скажите, это правда? Если да, то каким образом вы попали в президентское кресло с таким впечатляющим уголовным прошлым?»

По словам организаторов съезда, этот и многие другие вопросы участников форума будут отправлены в письменном виде главе республики. По итогам съезда будет составлена резолюция. А созданная инициативная группа проследит за тем, как власти намерены решать проблемы своего народа.

Фото ИА

Есть надежда, что у руководства КЧР хватит благоразумия сделать это без помощи кулаков чиновников и уголовников, отметили организаторы съезда.

Источник – ИА «Национальные интересы»