Главные новости
В России - все новости
22 ноября 2015, 13:23
15019

В Крыму остановились троллейбусы и трамваи, а Аксенов призвал жителей не пользоваться электроприборами

© CC0

СИМФЕРОПОЛЬ, 22 ноября. Улицы крымских населенных пунктов ночью не будут освещаться. Так власти намерены экономить электроэнергию, которая в результате подрыва ЛЭП перестала поступать с Украины. Глава республики Сергей Аксенов через Facebook извинился перед крымчанами за временные неудобства.

Глава Крыма призвал жителей не пользоваться электроприборами. По словам чиновника, к тому же их можно не включать из-за установившейся теплой погоды.

По словам Аксенова, время работы увеселительных заведений будет ограничено до 22:00 из-за режима ЧС.

Дизельгенераторные установки готовы к работе и будут обеспечивать электроэнергией социально важные объекты полуострова, подчеркнул Сергей Аксенов. В Крыму возможны перебои с мобильной связью и Интернетом, во всех населенных пунктах введены графики веерного отключения электроэнергии, также возможны перебои с подачей воды, добавил глава региона.

Севастополю уже пришлось отказаться от троллейбусов, поскольку они потребляют много электроэнергии, сообщил пресс-секретарь губернатора Кирилл Москаленко. Город обеспечен электроэнергией только на 40% от потребности - лишь на 75 мегаВатт. Вместо троллейбусов на улицы вышли дополнительные автобусы.

В Евпатории, единственным городе Крыма, где есть трамваи, они тоже не вышли в рейсы.

Отключение электричества не повлияло на работу военных, заявил "Интерфаксу" начальник отдела информационного обеспечения Черноморского флота России капитан первого ранга Вячеслав Трухачев. "Отключение электричества в Крыму и Севастополе, в общем-то, никакого воздействия на повседневную деятельность воинских частей и тем более на несение различных видов боевого дежурства не оказало", - сказал он.
 
Республика самостоятельно может обеспечить себя электроэнергией на 20-30%, сообщила в воскресенье пресс-служба Министерства топлива и энергетики региона.
 
По информации ведомства, максимум утреннего потребления электроэнергии в Крымском федеральном округе составляет 800 МВт, из которых собственная генерация - порядка 300 МВт без учета альтернативных источников энергии.
 
"Все энергетические объекты РК, а именно: мобильные газотурбинные электростанции, "Крымтеплоэлектроцентраль", - находятся в работе", - сказали в ведомстве.
 
По информации российского Минэнерго без света на полуострове остались около 1,9 млн человек.
 
В ночь на воскресенье в МВД Украины сообщили, что опоры поврежденной ранее линии электропередачи в Херсонской области взорваны. Директор компании «Крымэнерго» Виктор Плакида заявил, что в результате все населенные пункты Крыма остались без электричества. На полуострове был введен режим ЧС.