Главные новости
В России - все новости
3 декабря 2015, 17:45
1070

СКР: Омского судью, рассматривавшего дело убитого бизнесмена Берга, подозревают в коррупции

© Фото пресс-службы СК РФ

ОМСК, 3 декабря. Следственный комитет обратился в квалификационную коллегию судей Омской области с ходатайством о согласии на возбуждение уголовного дела в отношении судьи Куйбышевского районного суда Омска Сергея Москаленко. В СКР его подозревают во взяточничестве.

Как рассказал официальный представитель СКР Владимир Маркин, следователи считают, что с 2010 по 2015 годы судья Москаленко, рассматривая уголовное дело обвиняемого в обмане дольщиков бывшего руководителя ООО «Компания «ОмСтрой-2001» Виктора Берга, лично получил от подсудимого взятку в виде денег и оказания услуг имущественного характера на общую сумму более 8 млн рублей за принятие решения о возвращении уголовного дела прокурору и вынесение в дальнейшем оправдательного приговора. Когда в октябре 2015 года в Омске Берга нашли убитым, судья Москаленко прекратил дело в связи со смертью.

Напомним, что 14 октября неизвестные расстреляли экс-главу строительной компании "ОмСтрой-2001" Виктора Берга на окраине города. А 9 ноября на судью Москаленко, который вел дело Берга, также было совершено нападение: неизвестный нанес ему четыре ножевых ранения. По словам источника LifeNews в правоохранительных органах, на месте преступления злоумышленник оставил записку со словами: "В следующий раз так не шути".

Против Берга, который до банкротства в 2009 году возглавлял строительную компанию "Омстрой-2001", было возбуждено около десятка уголовных дел. Он обвинялся в невыплате заработной платы, незаконном получении кредита, хищении чужого имущества в особо крупном размере, преднамеренном банкротстве, злоупотреблении полномочиями, неисполнении решения суда, а также — легализации денежных средств.

Его в частности подозревали в хищении денег почти 500 дольщиков, на деньги которых должны были возвести 11 многоэтажек в Омске, Кормиловке и Калачинке. Квартиры так и не построили, а деньги застройщик обманутым участникам долевого строительства не вернул.