Главные новости
В России - все новости
7 декабря 2015, 12:33
1504

Директор крымских зоопарков, которые третирует прокуратура, попросит помощи в Чечне

ГРОЗНЫЙ, 7 декабря. Директор ялтинского зоопарка «Сказка» Олег Зубков планирует обратиться за помощью к главе Чечни Рамзану Кадырову. Ранее Зубков попросил Путина защитить его от крымских чиновников.

Как сообщил директор зоопарка РСН, он подготовил письмо и намерен отправить его Рамзану Кадырову с просьбой взять под личную защиту принадлежащие Зубкову парки. "Есть маленькая надежда, что он обратит на меня внимание, на мои уникальные парки. Я готов Чечне построить зоопарк», — сказал Зубков.

По его словам, в зоопарке «Сказка» 1 декабря вышел из строя китайский генератор. «Мы написали заявку в МЧС, сообщили о ситуации. Мы делали все, чтобы генератор купить – в Крыму невозможно купить стокиловаттный генератор в открытой продаже. Мы делали все, что могли, переключая эти генераторы, но у нас ведь там морской аквариум, террариум, 250 обезьян, и мы не знали, кому эти киловатты отдать, кого согревать. У властей не нашлось резервного генератора. Зато сегодня быстро все нашлось. Ночью поставят», — рассказал директор зоопарка.

Ранее директор Ялтинского зоопарка Олег Зубков написал письмо Владимиру Путину с просьбой защитить его от крымских чиновников. По словам Зубкова, ялтинский зоопарк «Сказка» и парк львов «Тайган» находятся под угрозой закрытия и уничтожения. Прокуратура Крыма подала на парк львов надуманные судебные иски о закрытии входа, гостиницы и кафе, сообщил директор. После отключения Украиной подачи электроэнергии его парки оказались на грани выживания.

«Еще в октябре 2014 года я закупил для своих парков дизель-генераторы. До сегодняшнего дня я не могу их растаможить. Лишь чрезвычайная ситуация во время блэкаута позволила временно разрешить ситуацию и запустить генераторы в работу. 29 ноября основной генератор вышел из строя. Я срочно начал искать, где можно купить на материке новые мощные генераторы. Мне был передан во временное пользование до прибытия закупленных мною новых генераторов дизель-генератор на 100КВТ. Однако 2 декабря генпрокурор Наталья Поклонская заявила, что меня можно расценивать как расхитителя государственного имущества. В ялтинском зоопарке также вышел из строя основной генератор», — рассказал директор.

После этого обращения в парк львов «Тайган» вернули генератор

«После моего письма Владимиру Путину крымские власти вернули генератор в парк львов «Тайган». Благодаря вмешательству известных на всю Россию журналистов Владимира Соловьева и Евгения Сатановского, возмущенных ситуацией, информация о произволе крымской власти дошла наверх и по распоряжению министра энергетики России генератор вернули в «Тайган» в тот же вечер, как и забрали», – сообщил Зубков.

Ранее стало известно, что уже двое тигрят погибли в зоопарке "Сказка". Первый погиб от холода, но насчет причины смерти второго Зубков не так уверен. "Трудно сказать, что это переохлаждение. Белые тигрята в принципе очень слабые по своей природе, а тем более они искусственники", — заявил Зубков.

Как уточнил Зубков, от троих тигрят-альбиносов отказалась их мать Тигрюля, которую подарила зоопарку бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко в 2009 году. "Они на особом режиме кормления находились. Мы всегда получали потомство от этих тигров, но они не всегда выживали даже во времена, когда у нас не было ЧС- Мы сделаем завтра вскрытие, и ветеринары точно скажут причину смерти", — отметил Зубков.

Лучшее за неделю