Главные новости
В России - все новости
8 декабря 2015, 15:27
893

Калининградский стадион снова стал стоить почти 18 млрд рублей

МОСКВА, 8 декабря. Стоимость строительства стадиона к чемпионату мира по футболу 2018 года в Калининграде составит 17 млрд 754 млн 573,62 тысячи рублей, говорится в постановлении правительства РФ. Его оплатит федеральный бюджет.

Стоит отметить, что согласование стоимости стадиона в Калининграде оказалось длительным и конфликтным процессом. Так, изначально планировалось, что все стадионы к ЧМ-2018 по РФ должны были стоить не дороже 15 млрд рублей.

Позднее выяснилось, что из-за заболоченности участка в Калининграде, где решили строить стадион, цена вопроса выросла. Генеральный подрядчик строительства стадиона в Калининграде, которым стала компания ЗАО "Крокус Интернэшнл", получившая подряд не на конкурсной основе, а согласно распоряжению правительства РФ, заявил, что уложится в 18 млрд рублей.

После этого появились слухи о том, что Калининград может лишиться возможности принять матчи Чемпионата мира по футболу 2018 года в России, поскольку строители рискуют не уложиться в предлагаемую правительством смету в 15 млрд руб. Глава Минспорта Виталий Мутко затем предложил городу устроить площадку к ЧМ на старой арене "Балтика", но это предложение было встречено в регионе в штыки. Тогда Мутко предложил главе Калининградской области Николаю Цуканову доплатить за стадион к ЧМ-2018 из регионального бюджета.

В результате всех этих споров только в феврале текущего года калининградские власти подписали контракт на проектирование стадиона для проведения этапа Чемпионата мира по футболу в 2018 году с компанией "Крокус".

Тем временем калининградские власти судились за расторжение контракта с НПО "Мостовик" на разработку проектной и рабочей документации стадиона к ЧМ-2018.

Летом Crocus Group заявила, что откажется строить стадион к ЧМ-2018 в Калининграде, если цена контракта будет ниже оценочной стоимости строительства в 17,5 млрд руб.

В октябре, по информации регионального правительства, Министерство спорта РФ согласовало предельную стоимость стадиона к ЧМ-2018 в Калининграде в размере 18,5 млрд рублей.

2 декабря губернатор Калининградской области Николай Цуканов, сославшись на итоги госэкспертизы, заявил, что окончательная стоимость проекта 17,3 млрд рублей. Теперь стало известно, что правительство утвердило расходы в сумме 17,8 млрд рублей.