Главные новости
В России - все новости
8 декабря 2015, 17:16
1802

Пионтковский: Шлосберг в качестве лидера «Яблока» был бы более открыт к заключению союзов

МОСКВА, 8 декабря. Если Лев Шлосберг возглавит «Яблоко», то эта партия станет более открытой для союзов с другими оппозиционными силами, полагает политолог Андрей Пионтковский. Как заявил эксперт корреспонденту «Росбалта», есть вероятность, что именно Шлосберг станет председателем партии.

«Яблоко» - достаточно демократическая партии, и кандидатуру председателя определит большинство. Ну конечно, мнение руководителя партии будет иметь свое влияние. Я не исключаю такого исхода событий, что председателем станет Лев Шлосберг. Известно, что Григорий Явлинский категорически не претендует на руководство. Более того, по его инициативе внесено предложение изменить устав, которым формально запрещалось быть председателем более двух раз, а Шлосберг – одна из ярких фигур среди перечисленных политсоветом кандидатов», – сказал Андрей Пионтковский.

Эксперт уверен, что бывший депутат Псковского облсобрания более гибкий политик в плане заключения союзов. «Приход Шлосберга скажется позитивно в смысле возможности договоренностей, каких-то тактических союзов, общей стратегии совместных действий с другими силами оппозиции. Шлосберг – новая фигура, на нем нет истории довольно сложных взаимоотношений руководителей разных партий. Не хочу обвинять именно «Яблоко». Есть стандартное представление, что «Яблоко» недоговороспособно. Но я сам был в этой партии, участвовал в переговорах, и знаю, что упреки можно предъявить и другим участникам демократического процесса. И есть принципы, которые не позволяют объединиться. А Шлосберг более открыт широкой дискуссии и возможным объединениям на оппозиционном фронте, чем любой другой кандидат», - заметил Андрей Пионтковский.

Напомним, что бывший депутат Псковского облсобрания, председатель регионального отделения партии "Яблоко" Лев Шлосберг объявил о том, что готов бороться за пост председателя партии. При этом Явлинский предложил возглавить федеральное «Яблоко» малоизвестному карельскому депутату Эмилии Слабуновой, "убедительно попросив" ее не оказываться. Выборы нового председателя «Яблока» состоятся 19 декабря.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube