Главные новости
В России - все новости
10 декабря 2015, 12:45
4691

В Забайкалье началась забастовка учителей

© Фото Александра Калинина

ЧИТА, 10 декабря. Около полусотни учителей средней школы в Забайкалье приостановили работу из-за задержки зарплаты за ноябрь.

Как сообщили "Забмедиа" в Федерации профсоюзов Забайкалья, заявления о приостановке работы написал 41 педагог общеобразовательной школы в Приаргунске, где учатся 930 детей.

"Все учителя находятся на рабочих местах, но уроки отменены. Занятия проходят только в 11-х классах, а также в дошкольной группе. Остальные ученики получили домашние задания", - сообщила зампредседателя краевого профсоюза работников образования и науки Елена Шестакова.

По ее словам, представители администрации Приаргунского района отказались от участия в общем собрании коллектива школы, поскольку задолженности по выплатам из районного бюджета нет. Весь технический персонал школы зарплату за ноябрь получил вовремя, а средства на зарплату педагогам не поступали.

Учителя, не получившие аванс за ноябрь, составили коллективное обращение в прокуратуру в связи с нарушением сроков выплаты, которые прописаны в коллективном договоре. Кроме того, районная организация отраслевого профсоюза направила в краевое министерство образования письмо, в котором уведомила о предзабастовочной ситуации в школах Приаргунского района.

 «7 декабря коллектив школы уведомил директора о приостановке работы с 10 декабря до полной выплаты зарплаты за ноябрь, сообщив, что в случае выплаты части зарплаты (аванса), работа возобновлена не будет. В настоящее время нет возможности осуществлять любые платежи, накапливаются долги за коммунальные услуги, частью коллектива произведена реструктуризация кредитов в Сбербанке, что повлекло увеличение сроков кредитования и платежей по кредитам. Считаем подобную ситуацию недопустимой, так как приостановка работы напрямую нарушает права детей на получение образования», - говорится в заявлении коллектива школы.

По информации профсоюзной организации Приаргунского района, на протяжении 2015 года педагоги регулярно сталкиваются с задержками заработной платы и также готовы пойти на крайние меры.

Также известно, что бастующие учителя описали сложившуюся ситуацию в телеграммах президенту России Владимиру Путину и депутату Госдумы Владимиру Бурматову.

Директор приаргунской школы Галина Золотовская пояснила, что приостановка работы – вынужденная мера и на нее они пошли после того, как исчерпали все другие способы защитить свои законные права. В акции не принимает участие администрация школы, которая по закону не имеет права бастовать, остальные преподаватели не ведут занятия.