Главные новости
В России - все новости
10 декабря 2015, 13:50
567

Профлидер: Проблема задержек зарплат решается, когда учителя перестают терпеть и протестуют

ЧИТА, 10 декабря. Проблема задержек заработной платы школьным учителям решается в том случае, когда работники образования предают гласности факты таких нарушений, рассказал сопредседатель межрегионального профсоюза «Учитель» Андрей Демидов. Как заявил профлидер, комментируя случай забастовки педагогов в Забайкальском крае, такие случаи рассматриваются как ЧП и влекут вмешательство федеральных органов власти.

«В Забайкальском крае и ранее были задержки зарплат до двух недель. Такие задержки воспринимаются как ЧП, и обычно вмешивается федеральная власть, если это приобретает публичный характер. В трудовом законодательстве есть норма, которая позволяет при задержке зарплаты около двух недель приостановить работу. Если учителя в Приаргунске устали регулярно терпеть задержки и приостановили работу, то теперь, безусловно, они обратят на себя внимание федеральной власти и их проблема будет решена», - рассказал Андрей Демидов.

Профлидер не исключил, что в 2016 году, в связи с дефицитностью бюджета такие случаи начнут приобретать системный характер.

Напомним, что 41 учитель средней школы в Приаргунске в Забайкалье приостановил работу из-за задержки зарплаты за ноябрь.