Главные новости
В России - все новости
11 декабря 2015, 10:52
480

Сотрудника Ростехнадзора подозревают в халатности в связи с падением крана в Омске

© FreeImages.com Content License

ОМСК, 11 декабря. В Омске государственного инспектора Сибирского управления Ростехнадзора подозревают в халатности в связи с расследованием дела по факту падения крана в Омске.

Как сообщили в СКР, возбуждено уголовное дело в отношении 44-летнего государственного инспектора межрегионального отдела по государственному строительному надзору и надзору за СРО и подъемными механизмами Сибирского управления Ростехнадзора.

По версии следствия, в 2015 году подозреваемый халатно отнесся к исполнению обязанностей по контролю за соблюдением требований промышленной безопасности в ООО «ИПК Жилстрой». Несмотря на то, что организация не провела экспертизу промышленной безопасности башенного крана, инспектор не предотвратил его эксплуатацию и не принял мер к проведению внеплановой проверки с привлечением ООО «ИПК Жилстрой» к административной ответственности за нарушение требований безопасности.

По мнению органов следствия, из-за бездействия инспектора башенный кран запустили в работу 26 октября, и в этот же день он упал на проезжую часть улицы маршала Жукова в Омске. В результате падения крана на автомобили Toyota «RAV4» и «ГАЗель-Соболь» скончались находившиеся в иномарке 30-летний водитель, его 33-летняя супруга и их четырехмесячный сын, а также 53-летний водитель автомобиля «ГАЗель-Соболь». Кроме того, второй, четырехлетний сын погибших родителей и 36-летний крановщик получили тяжелые травмы.

По предварительным данным, причинами падения крана стали его технические неисправности и нарушения правил эксплуатации.

При этом продолжается расследование уголовного дела в отношении учредителя ООО «Группа компаний Жилстрой Джаст Фит Лайф»  Виктора Полукарова, генерального директора этой компании Константина Семенова и начальника строительного участка Сергея Масленкина, которым предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении строительных и иных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц).

В ходе следствия в отношении обвиняемых Полукарова и Масленкина была избрана мера пресечения в виде домашнего ареста, в отношении обвиняемого Семенова, а также подозреваемого Ёлькина – машиниста башенного крана избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.