Главные новости
В России - все новости
17 декабря 2015, 15:32
425

КПРФ: Требований работников Качканарского ГОК об индексации зарплат справедливы

ЕКАТЕРИНБУРГ, 17 декабря. Свердловская областная организация КПРФ намерена поддержать протест рабочих Качканарского горно-обогатительного комбината (КГОК), требующих повышения зарплат. Как сообщил корреспонденту «Росбалта» 1-й секретарь обкома Александр Ивачев, он намерен 22 декабря участвовать в митинге в Качканаре.

«С Качканарского комбината уже не в первый раз приходят сведения о том или ином конфликте трудового коллектива с руководством. Во многом это связано с тем, что там действует активный профсоюз. В прошлом году там уже был конфликт, вызванный отстранением от работы ряда машинистов. Тогда там были и акции протеста, и «итальянская забастовка», приведшая к тому, что руководство предприятия пошло на попятную», - рассказал политик.

Александр Ивачев подчеркнул, что региональная организация КПРФ заявляет о солидарности с требованиями рабочих КГОК. «Сейчас суть требований – это индексация зарплат рабочих. Руководство КГОК пока не идет на это, и потому в очередной раз в Качканаре состоится мощная протестная акция. В пятницу должен был состояться совет при губернаторе, где я собирался поднять вопрос о ситуации на КГОК, но совет, к сожалению, отменили. 22 декабря я поеду на митинг с целью заявить по поддержке требований рабочих комбината, требований профсоюза «Качканар-Ванадий», - сказал политик.

Напомним, что работники КГОК, профактивисты намерены провести митинг с требованием прекращения давления на профком при отстаивании интересов работников в вопросах повышения зарплаты. Первоначально профсоюзная организация КГОК требовала от работодателя роста заработной платы на 26%, позже она согласилась снизить показатель до 13,5%. Однако и эта цифра показалась "Евразу" завышенной. Главным пунктом плана руководства КГОКа стала отмена единовременной выплаты к отпуску в размере 33 тыс. рублей. Профорганизация предприятия, в свою очередь, обосновывает свои требования расчетами в соотношении стоимости руды и объемами производства на комбинате.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости