Главные новости
В России - все новости
28 декабря 2015, 11:41
1205

Росгидромет: Уровень воды в Байкале ниже критической отметки

© CC0

МОСКВА, 28 декабря. Уровень воды в озере Байкал опустился ниже критической отметки в 456 м по тихоокеанской системе отсчета. Такое заявление сделал руководитель Росгидромета Александр Фролов.   

"Два дня назад мы впервые за последние годы в озере Байкал увидели понижение среднего уровня по Байкалу ниже отметки 456 м по тихоокеанской системе отсчета. Эта величина установлена правительством как предельная, ниже которой озеро не должно быть спущено", - приводит его слова "Интерфакс".

"Мы имеем тенденцию к маловодью в этом очень важном регионе", - добавил он.  

Фролов отметил, что ситуация становится критической для обеспечения устойчивой жизнедеятельности отраслей экономики, особенно в зимний период.

Ранее Управление Росприроднадзора подтвердило выводы лимнологов о том, что ни одно очистное сооружение на Байкале не соответствует нормам. Об этом заявила руководитель ведомства Оксана Курек на рабочем совещании ОНФ, посвященном развитию особой экономической зоны "Ворота Байкала".
 
"Замечания по работе очистных сооружений имеются. Могу это официально заявить как представитель государственного экологического надзора", — сказала она, добавив, что на озеро Байкал сейчас выпадает колоссальная нагрузка.
Лучшее за неделю