Главные новости
В России - все новости
11 января 2016, 12:25
3797

Депутат: После заявления Путина об оздоровлении экономики за счет снижения нефтегазовых доходов бизнесмены "уйдут от греха подальше"

© Фото Евгения Шабанова

Депутат Госдумы Дмитрий Гудков предрек отток инвесторов из России после заявления президента РФ Владимира Путина в интервью немецкому изданию Bild о том, что снижение нефтегазовых расходов оздоровляет экономику.

Парламентарий отметил, что после публикации этого заявления "экономика оздоровилась до 76 рублей за доллар".

"Инвесторы посмотрят на курс, потом на Путина, потом на санкции и антисанкции — и уйдут себе бочком от греха подальше. Потому что не увидят ни понимания ситуации, ни решений. Впрочем, это не только зарубежные инвесторы — это и наши отечественные бизнесмены, с которыми я (имена, простите, опущу), встречался на новогодних праздниках. Еще два года назад они были вполне себе "за", надеялись на господдержку, а теперь не то что "против", а лютая, рьяная ненависть. Но на публике они опускают глаза и отмалчиваются — это и есть те самые 86%, молчаливое большинство", - отметил Гудков на своей странице в Facebook.

По его мнению, "оздоровление экономики — это уход от нефтегазовых доходов". "Только его-то и нет. Падение цен на нефть сопровождается рекордными объемами ее добычи, и зияющую пустоту бюджета, сверстанного из 50 долларов за баррель, заполнить нечем: ни лесом, ни соболями, ни пенькой. А рубль, между тем, будут обваливать и дальше: иначе бюджету никак не сойтись. Так что "оздоровление" продолжится", - предположил он.  

Ранее Путин заявил в интервью немецкому журналисту следующее: "У нас есть общий дефицит, а есть ненефтегазовые доходы. Есть доходы, которые мы получаем от нефти и газа, а мы еще делим и все остальное. Общий дефицит небольшой. А если вычистить ненефтегазовый, то от нефти и газа получается слишком большой. И для того чтобы его сокращать, такая страна, как Норвегия, скажем, значительную часть ненефтегазовых доходов направляет в резервы. Очень трудно удержаться от того, чтобы тратить на текущие расходы доходы от нефти и газа. Снижение именно этих расходов оздоровляет экономику".

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru