Главные новости
В России - все новости
19 января 2016, 15:11
742

В Минэкономразвития сообщили о сокращении поддержки малого бизнеса на 40%

© FreeImages.com Content License

Программа поддержки малого и среднего предпринимательства в России была сокращена на 40%. Об этом во время форума "Опоры России" сообщил директор департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Минэкономразвития Максим Паршин.

"Прискорбно, что в этом году программа существенно сократилась... Практически на 40% сокращен объем финансирования, и в этом году объем финансирования программы составляет более 11 млрд рублей, — цитирует Паршина Rambler News Service.

На фоне снижения госпомощи МЭР сохраняет ориентир на увеличение доли МСП в ВВП России до 40% к 2020 году. Учитывая, что в настоящее время вклад малого и среднего бизнеса составляет лишь около 20%, это означает двукратный рост. Замминистра экономического развития Олег Фомичев признал, что такие планы выглядят довольно амбициозно, "особенно с учетом текущей экономической ситуации", сообщает ТАСС.

До 2030 года МЭР рассчитывает также на увеличение в 2,5 раза оборота малых и средних компаний по отношению к 2014 году в реальном выражении. "Это также увеличение в два раза оборота на одного работника в секторе по отношению к 2014 году. Повышение почти в два раза доли обрабатывающей промышленности в структуре малого и среднего предпринимательства и увеличение с 25% до 35% доли занятых на малых средних предприятиях", - отметил Фомичев.

Основными направлениями поддержки в рамках программы планировалось сделать предоставление грантов начинающим предпринимателям, субсидирование затрат, связанных с лизинговым оборудованием, субсидирование затрат предпринимателей, которые реализуют организационные проекты, поддержка социального предпринимательства, создание региональных гарантийных и микрофинансовых организаций, создание объектов инфраструктуры — технопарки и т. д.

Ранее сообщалось о том, что правительство России в связи с низкой стоимостью нефти планирует провести корректировку бюджета. Для этого каждое из ведомств должно проработать план по сокращению расходов на 10%.