Главные новости
В России - все новости
21 января 2016, 12:20
885

Глава ФСКН признал, что его зам Аулов контактировал с главарем "русской мафии" в Испании

Сан-Себастьян © СС0 Public Domain

Глава ФСКН Виктор Иванов признал, что его заместитель Николай Аулов находился в постоянном контакте с живущим в Испании криминальным авторитетом Геннадием Петровым.

Как передает РБК, Иванов пояснил, что когда узнал об этом, попросил Аулова объясниться, и тот сказал, что использовал Петрова как информатора - тот якобы передавал «полезную информацию по ряду вопросов».

Напомним, минувшим летом прокуратура Испании направила в суд обвинительное заключение по делу «русской мафии». В документе, состоящем из 452 страниц, упоминается о предполагаемых связях фигурантов дела с влиятельными российскими чиновниками и бизнесменами.

По информации испанских изданий ABC и El Mundo, в деле говорится, что подозреваемый Геннадий Петров, которого следствие считает лидером тамбовской ОПГ, «поддерживал тесные связи с экономической, политической, судебной и полицейской элитой России, а также с членами международной организованной преступности для достижения общих целей».

СМИ утверждают, что в обвинительном акте по итогам предварительного расследования упомянуты российские чиновники и бизнесмены, которые не являются фигурантами дела и не подлежат вызову в суд. Как пишет ABC, «в числе близких к Петрову людей в российском правительстве прокуроры выделяют» бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова, который «имел с ним деловые отношения»; тестя Сердюкова, бывшего премьер-министра России Виктора Зубкова, который, по данным прокуратуры, «принимал некоторые политические решения», которые шли на пользу подозреваемым; вице-премьера Дмитрия Козака и бывшего министра связи Леонида Реймана.

Испанская прокуратура полагает, что услуги Петрову, возможно, оказывал, замглавы ФСКН Николай Аулов, занимавший ранее должность начальника Главного управления МВД по Центральному федеральному округу, так же как и руководитель Следственного комитета России Александр Бастрыкин, которого издание называет действующим сотрудником прокуратуры, и бывший замглавы Следственного комитета при прокуратуре Игорь Соболевский.

«Среди его (Петрова) сторонников в мире политики выделяется» первый зампредседателя комитета Госдумы по финансовому рынку Владислав Резник, отмечает ABC. "В мире бизнеса отношения с Петровым, возможно, поддерживали» совладелец строительной компании «Балтийский монолит» Аркадий Буравой, которого издание называет его деловым партнером, и глава Сбербанка Герман Греф. АBC также пишет, что Петров «напрямую связан» с совладельцем Evraz Group Александром Абрамовым, основателем «Трансмашхолдинга» Искандером Махмудовым и владельцем «Русала» Олегом Дерипаской.
 

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости