Главные новости
В России - все новости
25 января 2016, 20:08
854

Путин: Кодекс строителя коммунизма очень напоминает Библию

Владимир Путин на заседании Высшего Евразийского экономического совета © Фото с сайта kremlin.ru

Президент России Владимир Путин заявил, что ему по-прежнему нравятся коммунистические и социалистические идеи и он не выбросил свой партбилет.

"Вы знаете, я так же, как миллионы советских граждан, был членом компартии СССР и не просто был членом компартии, а почти 20 лет проработал в организации, которая называлась Комитет государственной безопасности СССР, а это организация - наследница ЧК, которую называли вооруженным отрядом партии", - сказал он.

Путин признался, что ему "очень нравились и до сих пор нравятся коммунистические и социалистические идеи". "Если мы посмотрим кодекс строителя коммунизма, который широко тиражировался в Советском Союзе, то он очень напоминает Библию. Это не шутка, это такая выдержка из Библии на самом деле", — цитирует Путина "Интерфакс".

По словам президента, в этом кодексе были зафиксированы очень хорошие идеи: равенство, братство, счастье. "Но практические воплощения этих замечательных идей в нашей стране были далеки от того, что излагали социалисты-утописты. Наша страна не была похожа на город Солнца", - пояснил глава российского государства.

"В отличие от многих функционеров я не выбрасывал партийный билет, я не сжигал его", - сказал он, добавив, что "компартия Советского Союза развалилась, а у меня билет где-то там лежит".

Разговор о советском прошлом лидера государства возник после вопроса одного из участников форума о том, как Путин относится к идее перезахоронения Ленина. Непосредственно на вопрос президент ответил уклончиво, подчеркнув, что к решению таких проблем нужно подходить очень аккуратно, не предпринимая шагов, которые разъединяли бы общество.

На прошлой неделе Путин заявил, что идеи Ленина привели к развалу Советского Союза. "Там много было мыслей таких: автономизация и так далее. Заложили атомную бомбу под здание, которое называется Россией, она и рванула потом. И мировая революция нам не нужна была", — подчеркнул он.

Лучшее за неделю