Главные новости
В России - все новости
27 января 2016, 10:33
231

В Зауралье селяне пытаются защитить школы от "оптимизационного" закрытия

Первый раз в первый класс © Фото Евгения Евдокимова, ИА "Росбалт"

В Курганской области жители нескольких деревень требуют отменить планы по закрытию местных школ. Власти Лебяжьевского района рассматривают варианты оптимизации сети образовательных учреждений.

«Сельская школа — это единственный интеллектуальный культурный центр села, и поэтому в прямой зависимости от ее деятельности находится решение многих вопросов на селе. А из-за нехватки средств в бюджете Лебяжьевского района нашу школу хотят закрыть. Если закроют школу, то со временем погибнет и само село. Нет школы — нет села… Помогите не погибнуть селу Прилогино», — пишут жители села Прилогино в соцсети.

Как сообщил «URA.Ru» первый заместитель главы района Евгений Краснобаев, предложение по оптимизации сети учреждений образования власти района обязаны представить в правительство Курганской области до 18 февраля.

«В этом году нам значительно урезали финансирование школ — на 11 млн рублей! Это огромная сумма! Если раньше нам выделяли 95 млн рублей, то сейчас только 84 млн рублей. В настоящее время мы готовим документы для экономического обоснования оптимизации: какие-то школы придется перевести в филиалы, а какие-то закрыть. И речь идет о ряде сельских школ», — отметил он.

По словам Краснобаева, в Прилогинской школе сохранится начальная школа, будет работать спортзал, а вот судьба старшей школы подлежит обсуждению.

По данным администрации района, в школе села Прилогино обучается 70 учеников, при этом в соседнем селе Арлагуль, которое находится в четырех километрах, тоже работает средняя общеобразовательная школа. Ранее уже возникал вопрос о закрытии одной из этих школ.

Читайте Росбалт в Google Новости