Главные новости
В России - все новости
27 января 2016, 17:28
312

Судья Махачкалы, которому "подбросили" 400 тыс. рублей, станет фигурантом уголовного дела

© FreeImages.com Content License

Члены Высшей квалификационной коллегии судей признали законными вердикты о возбуждении уголовного дела против судьи, которого подозревают в получении взятки в 400 тыс. рублей, сообщает портал Право.Ру.

Судья Советского районного суда Махачкалы Махач Алиев, родной брат первого президента республики Муху Алиева, обжаловал в ВККС решение квалифколлегии Республики Дагестан, которая в ноябре прошлого года дала согласие на возбуждение в отношении него уголовного дела по ст. 290 УК РФ (получение взятки с вымогательством в крупном размере).

По версии судьи Алиева, он стал жертвой провокации. Он уверяет, что деньги ему подбросила мать одного из подсудимых, с которой он был знаком. По его словам, пока он говорил с другими посетителями, она подбросила ему в шкаф конверт с 400 тыс. рублей, после чего сразу вышла. Обнаружив, что случилось, судья побежал за женщиной, но в коридоре его задержали оперативники.

"Меня преследуют за мою позицию судьи – я не выношу решений по команде", – сказал он членам ВККС, отвечая на вопрос, с чем может быть связана провокация. Он сообщил, что по одному делу, проигнорировав "указания сверху", вынес оправдательный вердикт, вскоре его решение отменили, и обвиняемому назначили условный срок.

Защитник судьи Алисултан Гамидов подчеркнул, что оперативные действия в отношении его клиента проводили без разрешения, положенного по закону.

Члены ВККС неоднократно интересовались у судьи, почему он не говорил о визитах к нему матери обвиняемого председателю суда, не публиковал ее внепроцессуальные обращения в открытом доступе. Алиев отвечал, что не делал этого, поскольку женщина была его знакомой, но при этом жестко пресекал все попытки дать взятку или как-то повлиять на его решение. Выслушав объяснения судьи, ВККС оставила в силе решение дагестанской квалифколлегии.