Главные новости
В России - все новости
8 февраля 2016, 13:39
430

Во Владивостоке выпустили на свободу «майора-правдоруба» Игоря Матвеева

© CC0

Бывший майор Игорь Матвеев, прославившийся громкими заявлениями о нарушениях в своей военной части, вышел на свободу, отсидев полный срок — 4 года и 5 месяцев.

Теперь он намерен добиться уголовного преследования главных фигурантов правонарушений в своей бывшей воинской части, сообщает РИА «Восток-Медиа».

Как заметил правозащитник и председатель президиума ОДПК «Хранители Закона» Петр Довганюк, в свой самый первый день на свободе экс-майор отправился в военный суд. «Сегодня мы с Игорем ездили в 234-й военно-следственный отдел ТОФ. Дело в том, что на его требование возбудить уголовное дело в отношении ряда должностных лиц был получен отказ. Он с этим отказом хотел ознакомиться.  Нас с порога встретило вранье и хамское поведение дежурного на КПП, который уверял, что никого из начальства нет и не будет. После длительных препирательств Игоря все-таки приняло руководство отдела. Теперь он будет ждать ответа на свою просьбу», — рассказал Довганюк.

Как пояснял ранее адвокат Матвеева Михаил Бахталовский, на некоторых фигурантов видеообращения Игоря Матвеева были заведены уголовные дела. «Но это, можно сказать, исполнители. Организаторы правонарушений остались на свободе, в их отношении не возбуждается никаких дел. А в марте 2016-го истекает срок привлечения лиц, виновных в совершении преступлений.  Скорее всего, их не привлекут никогда. Но Игорь Матвеев сейчас всеми силами пытается этого не допустить», — рассказал адвокат.

Между тем на данный момент у самого бывшего арестанта есть серьезные проблемы с жильем. «Сейчас Игорь живет у своего доверенного лица Вячеслава в районе детского лагеря „Океан“. Сегодня я разговаривал с Мариной Венчиковой из Архангельска, она собрала какую-то часть денег для Матвеева. Когда она перекинет деньги на карту Вячеслава, Игорь начнет искать съемное жилье», — рассказал правозащитник.

Напомним, что уголовное преследование Матвеева началось после того, как он выложил в Интернет видеообращение, в котором указал на множественные нарушения закона в его части. Речь шла о сокрытии случаев избиения военнослужащих, проживании на территории режимной части иностранных граждан, махинациях при строительстве, недостаче продуктов на складах, использовании консервов с кормом для собак для питания солдат.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube