Главные новости
В России - все новости
8 февраля 2016, 16:31
227

Медведев отметил сохранение прошлогодних тенденций в банковской сфере РФ

© Фото с сайта government.ru

Работа ЦБ РФ по наведению порядка в банковской сфере способствовала оздоровлению финансовой системы, однако в сегменте малого и среднего бизнеса по итогам прошлого года объемы кредитования снизились, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев на совещании по ситуации в банковской сфере.

«В сегменте малого и среднего бизнеса объемы его кредитования снизились, сказалось снижение и потребительского спроса, и осторожность заемщиков из-за непростой ситуации в экономике, и конечно, колебание курса рубля», — приводит слова Медведева пресс-служба правительства РФ.

Премьер-министра также отметил, что прошлогодние тенденции, определяющие характер развития российского банковского сектора, сохранились и в январе этого года. В качестве примера премьер-министр привел рост корпоративного кредитования и сокращение розничного кредитования.

По его словам, с рынка выводились совсем слабые и недобросовестные организации, накопившие серьезные проблемы и вовлеченные в сомнительные операции. «Если претензий к банку не было, а существовала целесообразность оздоровления, принимались решения о санации», — сказал Медведев.

Он констатировал, что банковская система в РФ продолжает стабильное развитие в нынешних условиях. Активы, капитал и кредиты в экономике растут, хотя преимущественно в рублевом выражении, указал премьер.

Согласно данным ЦБ РФ, в целом по итогам 2015 года кредитование российскими банками нефинансовых организаций выросло на 12,7%, а кредитование физлиц сократилось на 5,7%. При этом, как сообщал регулятор, в декабре наблюдался рост по обоим направлениям — на 3% и 0,1% соответственно.

Ранее в понедельник ЦБ отозвал лицензию у банка «Интеркоммерц». Регулятор пояснил, что финансовая организация нарушала законы, регулирующие банковскую деятельность, и нормативные акты ЦБ. По состоянию на 27 января 2016 года размер вкладов физических лиц банка составлял 69,5 млрд рублей. По предварительной оценке, страховая ответственность АСВ может составить 64,8 млрд рублей.

Отмечается, что эта выплата может стать рекордной. Предыдущие антирекорды принадлежали Внешпромбанку, выплаты вкладчикам которого составят 45 млрд рублей, а также группе банков Анатолия Мотылева, в которую входили банк «Российский кредит», «М банк» и «АМБ банк», выплаты по которым достигли 57 млрд рублей.