Главные новости
В России - все новости
9 февраля 2016, 11:32
160

Правительство поддержало законопроект, запрещающий продавать в одной пачке более 20 сигарет

© CC0

Правительство поддержало законопроект, направленный на защиту здоровья граждан от последствий потребления табака, но с незначительной оговоркой. Об этом сообщается на сайте кабмина.

Законопроектом предлагается внести в Федеральный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» изменения, предусматривающие введение запрета на территории Российской Федерации на розничную торговлю сигаретами, содержащимися в количестве более 20 штук в единице потребительской упаковки (пачке).  

Правительство Российской Федерации поддерживает проект федерального закона при условии его доработки в части увеличения срока вступления в силу предлагаемых изменений.

Ранее сообщалось, что россияне стали переходить на дешевый табак из-за непростой экономической ситуации в стране. Как заявила партнер табачной группы Nielsen в России Марина Лапенкова, наблюдается снижение премиального и «среднепремиального» сегментов при росте «средненизкого» и низкоценового сегментов в натуральном выражении.
 
«Структура рынка сигарет с точки зрения ценовых сегментов меняется довольно медленно в силу высокой лояльности потребителей к определенным брендам, однако в 2015 году влияние экономической ситуации и административных мер по регулированию рынка все же заметно», — прокомментировала ситуацию она.
 
По данным Nielsen, за январь—май 2015 года доля премиального сегмента (цена пачки выше 90 руб.) в натуральном выражении снизилась на 0,5 процентного пункта к среднему показателю за 2014 год, до 12,16%. Доля «среднепремиального» сегмента (от 75 до 90 руб.) также снизилась — на 0,3 п. п., до 22,31%. Доля «средненизкого» сегмента (от 60 до 75 руб.) выросла на 1 п. п., до 34,42%, низкоценового (до 60 руб. за пачку) увеличилась на 0,1 п.п, до 30,02%. На долю сигарет без фильтров по итогам пяти месяцев пришлось 1,09% российского рынка.