Главные новости
В России - все новости
9 февраля 2016, 16:39
1119

Астахов с улыбкой сбежал от просившего помощи многодетного отца (видео)

Уполномоченный при президенте по правам ребёнка Павел Астахов © Фото с сайта kremlin.ru

Уполномоченный по правам ребенка в РФ Павел Астахов отказался пообщаться с взывающим о помощи многодетным отцом, который с семьей живет в разваливающемся аварийном доме.

Как сообщает Park72.ru, Астахов приезжал в Тюмень накануне, и у крыльца здания областного правительства его ожидал отец троих детей Евгений Решетников. Его семья уже пять месяцев живет в аварийном доме села Горьковка под Тюменью.

«Чтобы избежать ненужных разговоров Павел Алексеевич вышел из здания к автомобилю в одном костюме. Температура воздуха составляла минус 15 градусов по Цельсию. Он отказался от общения с Решетниковым и ждавшими его журналистами на вполне резонном основании: „Мороз!“, — рассказали журналисты издания. — Решетников горько вздохнул — надежды, связанные с Астаховым, рассеялись. Недоступный и нарядный он уезжал на черном представительском авто. Господин уполномоченный по правам ребенка тем временем накидывал в социальную сеть „Твиттер“ десятки позитивных фотографий и видеороликов с видами счастливых детей и тюменских чиновников».

Решетников записал видеообращение для Астахова: «Уважаемый Павел Алексеевич Астахов, помогите нашей семье, нашим детям! Пять месяцев живем в разваленном доме! Обращаемся во все инстанции. Нам помогать никто не хочет, все говорят — обращайтесь по местному уровню. По местному уровню отвечают, что „нам проще забрать детей и выкинуть вас на улицу, чем помочь вам в вашей проблеме“. Нас заселили в дом, не дав никаких документов, оформили счет только на ЖКХ. Потом нам сказали, что переселят в другую квартиру и оформят все документы. Через 3 года дом расселили, а нас просто выгоняют на улицу. Происходит все это в поселке Горьковка. Нам угрожают, пытаются всеми способами давление создать, забрать детей из школы — оформить в детский дом. И все для того, чтобы мы выехали из квартиры».

Старший помощник прокурора области по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних Екатерина Тютюник в ответ на вопрос о жилищных проблемах многодетной семьи: «Проверка показала, что предусмотренных жилищным законодательством законных оснований для обеспечения семьи Решетниковых жильем вне очереди в настоящее время не имеется». Прокуратура предлагает дождаться судебного решения по иску Евгения Решетникова с требованием о признании прав пользования жилым помещением в аварийном доме. Районный суд и аппеляция в областном суде не принесли желаемого результата. Сейчас семья пишет кассационную жалобу.

При этом в действиях органов опеки Тюменского района, грозящих забрать у Решетниковых детей из-за плохих и опасных условий проживания, областная прокуратура не нашла оснований даже для дисциплинарных наказаний.

Между тем прокурорская проверка подтвердила, что Решетниковы надлежащим образом выполняют родительские обязанности.

Теперь семья составляет новый иск в Тюменский районный суд, в котором просит обязать органы местного самоуправления — администрацию МО Горьковское предоставить жилое помещение по нормам СанПиН как остро нуждающимся в жилье.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru