Главные новости
В России - все новости
10 февраля 2016, 10:30
1211

Лавров: Турция и ИГ ведут переговоры

© Фото с сайта mid.ru

Турция и "Исламское государство" (террористическая группировка, запрещенная в РФ - прим. ред.) ведут тайные переговоры и обсуждают новые варианты контрабандных поставок. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в интервью газете "Московский комсомолец".  

"Нас очень тревожат сообщения, которые постоянно поступают публично и через закрытые каналы о том, что турки конкретно планируют или даже, может быть, уже начали осваивать части сирийской территории под предлогом создания там палаточных городков, чтобы аккумулировать сирийских беженцев, не позволяя им пересечь турецкую границу, где, по их словам, лагеря уже переполнены", - отметил министр.

"Со стороны Турции продолжаются разговоры о том, чтобы создать зону безопасности на сирийской территории, свободную от ИГ Все понимают, что речь идет об участке границы между двумя курдскими анклавами, соединение сил которых Турция считает для себя абсолютно неприемлемым хотя бы потому, что это перекроет возможности Турции снабжать боевиков в Сирии  и получать от них контрабандные поставки", - добавил он.  

По данным РФ, "турки в НАТО уже обсуждали свои замыслы создания на территории Сирии зон, свободных от ИГ". "Это, конечно, будет нарушением всех принципов международного права, а также существенно и качественно повышать эскалацию", - подчеркнул Лавров.

Он считает, что возглавляемая США коалиция не позволит Турции осуществить планы по полномасштабному вторжению в Сирию. "Я не думаю, что это произойдет, потому что мелкие провокации, о которых я уже сказал (строительство палаточных городков, подготовка каких-то инженерных сооружений на расстоянии 100-200 метров вглубь сирийской территории и нескольких километров по фронту), - это все-таки не полномасштабное вторжение", - сказал глава МИД РФ.

"Я не думаю, что коалиция, которую возглавляют американцы, в которую входит Турция, позволит подобным безрассудным планам материализоваться", - заключил он.

Тем временем политический советник президента Сирии Бусейна Шаабан заявил, что одна из стратегических целей сирийской армии - установить контроль над границей с Турцией. Он отметил, что операцию на севере Сирии планируется продолжать до взятия под контроль провинции Алеппо и границы, что позволит «остановить террористов, которых посылает Турция».     

Советник также выразил уверенность, что призывы о прекращении огня в Сирии исходят от тех, кто желает «укрепления позиций террористов». При этом он усомнился в возможности дипломатического урегулирования конфликта и обвинил Анкару в том, что та использует миграционный кризис для шантажа Евросоюза.

Лучшее за неделю