Главные новости
В России - все новости
12 февраля 2016, 16:28
659

Рыжков: «Сибирский Давос» сорван алтайскими чиновниками

© Фото Дениса Гольдмана

Вина за срыв «Сибирского Давоса» лежит на чиновниках Республики Алтай и Алтайского края, считает организатор форума, экс-депутат Госдумы Владимир Рыжков. Как он заявил корреспонденту «Росбалта», это стало для него полной неожиданностью.

«Я считаю, что ответственность лежит на главе Республики Алтай Александре Бердникове и главе Алтайского края Александре Карлине. Хотя у меня, конечно, нет стопроцентных доказательств, но давление шло именно из правительства республики и администрации края. Этот была целая спецоперация, в которой задействовали полицию, спецслужбы, проверяющие органы. В ходе десятков звонков и угроз люди называли себя представителями правительства Республики Алтай и администрации Алтайского края», — рассказал Владимир Рыжков.

Оппозиционный общественник подчеркнул, что не видел оснований для давления, поскольку форум никак не был привязан к политике. «Форум ежегодно идет с 1999 года. Бердников сам был участником одного из „Сибирских Давосов“ несколько лет назад, когда был в другой должности. Мы даже вывесили фотографию, где он участвует в форуме. Почему такое произошло сейчас? Я это связываю с общей ситуацией в стране: все больше репрессий, цензуры, запретов. Видимо, этот общий дух запретов в стране повлиял на них. 14 лет форум благополучно проходил, а на 15-й его решили закрыть», — констатировал Рыжков.

Организатор не исключил связи произошедшего с предвыборной обстановкой. «Может быть, это в год выборов они особенно нервные», — заметил Владимир Рыжков.

Напомним, что экономический форум «Сибирский Давос», который должен был пройти в Алтайском крае, сорван из-за активного противодействия властей, сообщил организатор, экс-депутат Госдумы Владимир Рыжков.