Главные новости
В России - все новости
15 февраля 2016, 14:22
2239

Гринпис: Мусор из Ливана будут утилизировать в России

© FreeImages.com Content License

Правительство Ливанской Республики и компания Chinook Urban Mining International заключили соглашение о транспортировке бытового мусора из Ливана на территорию России для сжигания на мусоросжигательных заводах. Об этом «Росбалту» рассказала пресс-секретарь токсической программы «Гринпис» Виолетта Рябко со ссылкой на сообщения ливанской прессы.

Средства массовой информации пишут, что уже получено письменное согласие Минприроды РФ, а также цитируют председателя совета Ливанской Республики по строительству и развитию Набиль Аль-Джизра, который сообщает о выделении $50 млн на данную транспортировку. Предполагается, что сжигание одной тонны отходов обойдется в $4 четыре доллара, при этом средняя стоимость сжигания тонны мусора на мусоросжигательном заводе Москвы составляет более $40.

Руководитель проектов токсической программы «Гринпис России» Алексей Киселев, в свою очередь, отметил, что в случае подтверждения информации это окажется «одним из самых абсурдных проектов последних лет».

«Экологи уже много лет выступают против строительства мусоросжигательных заводов в России, поскольку они приводят к резкому увеличению онкологических заболеваний и сжигают ресурсы. Ввозить бытовые отходы из другой страны, чтобы травить своих же граждан, — этого добиваются власти?» — задается вопросом Киселев.

Также в СМИ Ливана сообщается, что организацию работ по транспортировке проконтролируют специалисты Программы по окружающей среде ООН. При этом подобная транспортировка отходов противоречит Базельской конвенции о трансграничном перемещении опасных отходов, которая в полном объеме исполняется Россией.

«Гринпис Росии запросил информацию о том, каким образом компетентный орган Базельской конвенции выдал разрешение на такую транспортировку», — отметили в экологической организации.

Ранее российские СМИ сообщали, что в Ливане с 13 июля власти закрыли главную свалку страны "Нааме", в этот же день закончился государственный контракт с компанией "Суклин", которая отвечала за уборку и вывоз отходов. В результате улицы Бейрута и других крупных городов за несколько дней переполнились мусором. Концентрация отходов в крупных населенных пунктах вызвала угрозу экологической катастрофы. Ливанские министры на заседаниях так и не смогли найти общего решения проблемы.

В начале октября ливанская газета "Аль-Джумхурия" сообщила, что ливанские власти начали переговоры с сирийскими коллегами о возможности транспортировки мусора на территорию Сирии и дальнейшей переработки отходов на мусороперерабатывающих заводах.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru