Posted 17 февраля 2016,, 17:44

Published 17 февраля 2016,, 17:44

Modified 31 марта, 04:18

Updated 31 марта, 04:18

Либералам не стоит отчаиваться

17 февраля 2016, 17:44
Данные социологов о том, что россияне отвергают демократию и рынок, кажутся сенсационными лишь на первый взгляд.

«Левада-центр» опубликовал результаты исследования, согласно которому 52% жителей России выступают за экономическую систему, которая «основана на государственном планировании и распределении». При этом число сторонников рынка и частной собственности в России вдвое меньше – оно составляет лишь 26%.

Опрос был проведен 22 – 25 января 2016 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 137 населенных пунктах 48 регионов страны, сообщается на сайте «Левада-центра».

Казалось бы, либералам впору заламывать руки со словами: «за что боролись?». Однако, если посмотреть результаты аналогичных опросов того же «Левада-центра» за предшествовавшие 24 года, то обнаружится, что ничего сенсационного в нынешних цифрах нет. Столько же, то есть 52% респондентов, были сторонниками госрегулирования и плановой экономики и в 2000, и в 2001 годах - во время прихода к власти Владимира Путина.

За все годы проведения таких опросов число приверженцев рынка и частной собственности лишь однажды превосходило число сторонников плана и госраспределения - в самом начале рыночных реформ, в феврале 1992 года. Тогда, несмотря на начавшуюся, благодаря гайдаровской либерализации цен, галопирующую инфляцию и девальвацию рубля, это соотношение было 48% к 29% в пользу рыночников.

Но уже в следующем, 1993 году, оно сравнялось, составив 35 к 35 процентам. Все последующие двадцать с лишним лет число сторонников возвращения России к планированию и госраспределению стабильно превышало число адептов частной собственности и рынка.

Пик антирыночных настроений наступил в феврале кризисного 2009 года, что тоже логично. Тогда 58% россиян выразили желание вернуться к советской системе, а стойких рыночников оставалось вдвое меньше – 28%.

В таких настроениях ничего удивительного нет. Люди отвечают так по нескольким причинам. Во-первых потому, что социологи, задающие им вопрос о предпочитаемой экономической модели, не оставляют вариантов для самостоятельного ответа. Респонденты вынуждены выбирать либо рынок, либо госпланирование. В отличие от вопроса «какая политическая система кажется вам лучшей», где предлагается четыре варианта: можно выбрать либо действующую в России политическую систему, либо западную модель демократии, либо советскую, либо «другое».

По этой причине разброс мнений о преимуществах той или иной политической системы значительно шире, чем когда задается вопрос о выборе экономической модели. Согласно этому исследованию, россияне отдают предпочтение советской политической системе в том ее виде, в котором она «была у нас до 1990-х годов». Таковых 37%. Это большинство отвечавших, хоть и относительное. Однако если сложить голоса сторонников действующей российской модели (23%), западной (13%) и выбравших вариант «другое» (8%), то в сумме (44%) они перевесят адептов застоя.

Говоря о существующей ныне в России политической системе, нужно, конечно, понимать, что она такая же «российская» как, например, и рынок. Эта модель в 1993 году была почти один в один скопирована с французской, где президент также имеет очень большие полномочия вплоть до роспуска парламента. Есть, конечно, некоторые формальные отличия — глава правительства во Франции представляет победившую на парламентских выборах партию. У нас с 1993 года его кандидатура предлагается президентом. Однако и этого отличия уже нет. Формально несколько последних лет глава правительства в РФ также представляет набравшую большинство на выборах партию. Так что нужно говорить не о теоретических различиях западной и российской систем, что во многом, является формальным противопоставлением, а о различиях политической практики в РФ и на Западе.

Возвращаясь к вопросу о том, почему россияне в той дихотомии, которая им предложена социологами (рынок или Советский Союз), выбирают госрегулирование и план, отметим, что объяснение этому феномену лежит во многом в социальной структуре современного российского общества и в той самой экономической системе, в которой они живут.

Согласно данным Росстата, в последний относительно благополучный 2013 год количество занятых в экономике России составляло около 59,6 млн человек. Абсолютное большинство из них - 52,7 млн человек, или около 90%, являлись наемными работниками разных категорий. Собственников средств производства или индивидуально занятых начитывалось при этом около 5 млн. Причем надо понимать, что большинство из этих 5 млн человек - мелкие предприниматели, повсеместно испытывающие у нас давление крупного бизнеса, коррумпированной полиции и таких же коррумпированных чиновников. Для многих мелких бизнесменов, включая и около миллиона фермеров, их повседневное существование сводится не к развитию и реализации своих планов в интересной работе, а к судорожным попыткам выжить в невыносимых условиях.

Наемные работники также совершенно не защищены. Главное, что они прекрасно понимают: в случае увольнения найти другую работу будет крайне сложно. Не забудем и многомиллионную категорию российских пенсионеров, большинству которых их пенсия дает возможность «перебиваться с хлеба на квас».

Совершенно не удивительно, что в этой экономической системе граждане с ностальгией вспоминают советские времена, где государство гарантировало им рабочие места, стабильность, защиту от голода, возможность получения бесплатного образования для них и их детей, бесплатную медицину и возможность получения бесплатного жилья.

Выбирая ответ «советская экономическая система» люди голосуют именно за эти вполне реальные социальные блага, а не потому, что готовы сегодня отказаться от тех, пусть и немногочисленных, преимуществ, которые дает рынок: свободы выбора места жительства и разнообразия ассортимента продуктов.

Впрочем, не сомневаюсь, что если бы социологи предложили респондентам еще один вариант ответа на вопрос «какую экономическую систему вы предпочитаете», а именно - «другое» - многие поставили бы галочку именно там.

Александр Желенин