Главные новости
В России - все новости
18 февраля 2016, 11:10
1128

СМИ: Минэнерго РФ подсчитало срок возврата нефти к цене $100 за баррель

© FreeImages.com Content License

В стресс-сценарии Минэнерго РФ, который накануне презентовал на правительственной комиссии по ТЭКу глава министерства Александр Новак, говорится, что стоимость барреля нефти может вырасти до $100 к 2035 году, сообщает газета «Ведомости».

Новый прогноз предусматривает цены на нефть на уровне $31 и $53 за баррель в 2016 и к 2022 годам соответственно. По данным министерства, степень вероятности реализации такого сценария зависит от продолжительности существования дисбаланса предложения и спроса при условии отсутствия влияния на него со стороны основных участников рынка.

После 2020 года станет очевиден «острый кризис недофинансирования развития мировой нефтяной и газовой отраслей», в результате начнется рост сначала цен на нефть, а после 2025 года — и на природный газ. Но баррель может превысить отметку в $100 не ранее 2035 года.

Добыча нефти может упасть в связи с тем, что темпы роста экономики КНР и других азиатских стран будут замедляться. При этом увеличатся поставки углеводородов с Ближнего Востока, а российские компании столкнутся с невозможностью привлечь новые кредиты для обслуживания взятых ранее.

При таком развитии событий добыча нефти в России может упасть до 460 млн тонн в 2020—2025 годах. При низких ценах на нефть добыча в России к 2020 году будет ниже по сравнению с консервативным сценарием в 525 млн тонн на 14%. В ведомстве отметили, что оценка рисков, то есть возможного негативного влияния тех или иных событий на реализацию прогнозных сценариев, является обязательным требованием к разработке стратегии.

Энергостратегию до 2035 года планировалось принять еще в 2014 году, но из-за санкций и падения цен на нефть ее рассмотрение было перенесено. На ее основе планируется подготовить генеральные схемы развития газовой, нефтяной, угольной и энергетической отраслей. В протоколе заседания президентской комиссии по ТЭКу, состоявшегося 27 октября прошлого года, говорилось, что Минэнерго доработает стратегию, а также нефтегазовые генсхемы к середине августа этого года.