Главные новости
В России - все новости
24 февраля 2016, 18:28
8077

Голодец пообещала вторую индексацию пенсий

© СС0 Public Domain

Вице-премьер РФ Ольга Голодец обещает добиться в текущем году второй индексации пенсий. Об этом, как передает корреспондент «Росбалта», она заявила на «правчасе» в  Госдуме.   

Голодец напомнила, что по итогам первой индексации пенсии подросли на 4% (в среднем на 490 руб.). «Но я думаю, что вместе с вами мы приложим все усилия, чтобы во время второй индексации мы все-таки снизили нагрузку на наших пенсионеров и решили этот вопрос», — рассказала Голодец.   

Президент России Владимир Путин в конце декабря прошлого года подписал закон об отмене индексации пенсий для работающих пенсионеров. Согласно документу, с 1 февраля 2016 года пенсии увеличены на 4%. При этом уровень учитываемой бюджетом инфляции на следующий год составляет 6,4%, а реальный показатель за 2015 год, по словам министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева, «приблизится к 13%».

В законе также прописана необходимость проведения второй индексации страховых и социальных пенсий по итогам первого полугодия 2016 года, размер ее коэффициента будет установлен отдельным федеральным законом с учетом экономической ситуации в стране. При этом норма об индексации пенсий не действует в отношении работающих пенсионеров.
 
Тем временем бывший министр финансов России Алексей Кудрин на Гайдаровском форуме заявлял, что повторная индексация пенсий в 2016 году является нереальной при нынешнем уровне цен на нефть.
 
«С учетом того, что нас ожидает при цене на нефть в $35, примерно триллион недостатка средств в бюджете, я не совсем чувствую, как провести (повторную) индексацию. Если цена на нефть закрепляется на уровне 35, я не вижу возможности», — сказал Кудрин.
Читайте Росбалт в Google Новости