Posted 24 февраля 2016,, 17:28

Published 24 февраля 2016,, 17:28

Modified 31 января, 09:14

Updated 31 января, 09:14

Зерновой союз: Для выпекания хлеба иногда используется предназначенная скоту пшеница

24 февраля 2016, 17:28
Одной из причин называют динамичный рост издержек у хлебопеков.

В Российском зерновом союзе признали случаи использования фуражной пшеницы, предназначенной на корм скоту, при выпечке хлеба. Об этом заявил президент Зернового союза Аркадий Злочевский.

«Ни для кого не секрет, что фуражная пшеница (пятого класса — прим. ред.) привлекается для производства хлеба. Ее используют при так называемой „бодяге“: берут улучшители, какой-то объем пшеницы четвертого класса (продовольственная пшеница — прим. ред.), домешивают что подешевле, за счет улучшителей получают помольную партию», — заметил Злочевский, слова которого приводит «Интерфакс».

Злочевский прокомментировал сообщения о подготовке ГОСТа, разрешающего использовать пшеницу пятого класса для производства хлеба. По его мнению, эта инициатива по сути «закрепляет действующее положение вещей в нормативных документах».

Причину этого, а также низкого качества хлеба Злочевский видит в тисках, в которых зажаты хлебопеки. По словам Злочевского, хлебопеки не могут себе ничего позволить, кроме как пожертвовать качеством.

«С одной стороны, идет абсолютно никем не контролируемый, очень динамичный рост издержек у хлебопеков, связанный, в первую очередь, с высокими энергозатратами при хлебопечении. С другой стороны — традиционная российская практика подавления ценообразования на рынке хлеба и хлебобулочных изделий», — объяснил он.

«Административное давление на цены осуществляется во всех регионах без исключения и на всех уровнях власти, — уверен он. — Это приводит к тому, что мы имеем самые низкие в мире цены на хлеб. Дешевле только хлеб в Египте, где хлеб дотируется со стороны государства. У нас дотаций хлебопекам никаких нет».

По его данным, цена на хлеб в России в 4-5 раз ниже, чем в Европе и США.

Ранее помощник главы Россельхознадзора Алексей Алексеенко заявил, что ведомство не может контролировать качество муки.
«После того, как в 2004 году была ликвидирована государственная хлебная инспекция, часть функций передали нам, часть в Роспотребнадзор, система перестала быть единой», — пояснил чиновник.
Он также рассказал, что после перестройки первой пострадала даже генетика. «Мы лишились своего семеноводства, сели на семена из других стран. Были приняты законы, которые ограничивали возможность государственного контроля безопасности такой продукции. У нас портится слишком много зерна, потому что мы утратили контроль», — добавил Алексеенко.
По его словам, сейчас некоторые компании лоббируют законодательное разрешение использовать для производства хлеба зерно 5-го класса, то есть фуражное зерно.
«Они внесли через депутатов этот законопроект в Госдуму. Чтобы испечь хлеб из такого зерна, необходимо использовать достижения западной химии, так называемые улучшители», — отметил представитель Россельхознадзора. Он сообщил, что ведомство пытается противостоять этим инициативам, но Россельхознадзор не обладает правом законодательной инициативы. «Поэтому если мы вносим что-то, то делаем это опосредованно, через Минсельхоз», — добавил Алексеенко.