Тест для музыкального искусства России

РАО помогло композиторам со всей страны представить свои произведения на сцене Санкт-Петербургской академической филармонии.


Первые победители конкурса им. Шостаковича выступят в Санкт-Петербурге

Уже 29 февраля представят слушателям свои произведения первые победители Всероссийского конкурса композиторов имени Д.Д. Шостаковича, учрежденного в 2015 году по инициативе Российского авторского общества (РАО) и музыкального агентства «Камертон». Итоговый концерт призеров в номинациях «Камерная музыка» и «Эстрадная и джазовая музыка» состоялся в Малом зале Санкт-Петербургской академической филармонии.

«Российское авторское общество на протяжении всей истории своего существования содействовало и продолжает содействовать стимулированию творческой активности талантливых людей. Конкурс композиторов классической и эстрадно-джазовой музыки – еще одно подтверждение нашей приверженности этой традиции. Для конкурсантов из регионов это практически единственная возможность прозвучать в культурной столице и услышать свои сочинения в исполнении музыкантов высокого класса. Мы гордимся нашим конкурсом и итогами первого года его существования», – заявил Сергей Федотов, генеральный директор Российского авторского общества. В проведении конкурса также принимали участие Российский музыкальный союз, Российский союз правообладателей и Национальный фонд поддержки правообладателей.

Специалисты отмечают, что важнейшей чертой, выделяющей новый конкурс композиторов, является отсутствие каких-либо возрастных ограничений для участников. Поэтому представить свои работы жюри одной из четырех номинаций - «Симфоническая музыка», «Камерная музыка», «Эстрадная и джазовая музыка» и «Хоровая музыка» - могут как ветераны сцены, так и совсем молодые, начинающие авторы музыки.

«Конкурс абсолютно отражает то, как обстоят дела в современной музыке России. Сейчас пишется много стилистически разных интересных произведений, и все они востребованы слушателем, поскольку являются художественным отражением сегодняшнего дня», - рассказал член жюри конкурса, декан теоретико-композиторского факультета Санкт-Петербургской государственной консерватории Антон Танонов.

В нынешнем году Конкурс имени Д.Д. Шостаковича объединил 98 композиторов, представляющих 31 регион России. Авторитетное жюри выбрало среди них 17 лауреатов и дипломантов, причем премии для финалистов и победителей составили от 50 до 300 тысяч рублей.

«Организаторами созданы прекрасные условия для участников конкурса, что очень приятно в ситуации, когда поддержка государства минимальна. Мы получили действительно внушительные премии. Мы понимаем, что востребованы и важны и, самое главное, что наши произведения будут звучать», – поделилась своими эмоциями композитор Лариса Долганова из Челябинска, победившая в номинации «Камерная музыка».

Наверное, даже более ценной, чем денежная составляющая, для молодых композиторов стала возможность услышать свои произведения в Санкт-Петербургской академической филармонии. Это одно из старейших музыкальных учреждений России, открытое еще в 1839 году. Именно в его залах в 1926 году Дмитрий Шостакович исполнил свою знаменитую Первую симфонию. Сегодня Санкт-Петербургская филармония носит его имя.

Высоко оценил итоги конкурса генеральный директор Музыкального агентства «Камертон», президент Филармонического общества Санкт-Петербурга Борис Березовский. «Я, как и все члены жюри, убежден, что новый конкурс российских композиторов, носящий столь обязывающее имя, станет серьезным и адекватным тестом действительного состояния современного музыкального искусства страны. И в этом смысле трудно переоценить роль Российского авторского общества, взявшего на себя важнейшую функцию по выявлению новых талантов и пропаганде новой музыки, а также внесшего огромный вклад в высокопрофессиональную организацию конкурса», – сказал он.

Напомним, что Российское авторское общество является крупнейшей негосударственной некоммерческой организацией, занимающейся управлением авторскими правами на коллективной основе. Сегодня оно объединяет более 26 тысяч музыкантов и входит в состав Международной конфедерации обществ авторов и композиторов (CISAC). Одним из важнейших направлений деятельности РАО является содействие творчества, культуры и искусства. С этой целью оно поддерживает такие известные и популярные музыкальные мероприятия, как Международный фестиваль «Московская осень», фестивали камерного исполнительства «Серебряная лира», «Петербургская музыкальная весна», Международный фестиваль молодых композиторов России и Всероссийский фестиваль симфонической музыки «Имена России» в Казани.

Другими направлениями работы общества являются поддержка ветеранов культуры и предоставление библиотекам и учебным заведениям по всей стране на безвозмездной основе аудиоматериалов с сотнями музыкальных и литературных произведений.

Дарья Истомина