Главные новости
В России - все новости
1 марта 2016, 16:25
2171

Член комиссии: Олигарх Мордашов несет ответственность за гибель шахтеров в Воркуте

© CC0

Владелец шахты «Северная» несет полную ответственность за взрыв и гибель людей, считает профсоюзный деятель, член комиссии по расследованию аварии Игорь Курбатов. Как заявил профлидер корреспонденту «Росбалта», попытки объяснить трагедию природными причинами - это уход от правды.

«Дождь - это тоже природное явление, но люди придумали зонтик и крышу, чтобы защититься от дождя. И на шахтах можно проводить специальные мероприятия, чтобы прогнозировать, снижать последствия, бороться с природными явлениями. Есть целый ряд мероприятий, некоторые из которых разработаны еще до Великой Отечественной войны: снятие напряжения, бурение скважин дегазации, разгрузка угольного пласта от излишков метана и так далее. Но все это могло и не выполняться, потому что требует достаточно больших затрат. Алексей Мордашов говорит, что на безопасность шахт Воркуты выделялось 1,5 млрд рублей, однако их них 900 тысяч уходит на содержание горноспасателей. Когда он приобретал угольные активы, то знал, какие риски с ними связаны. А в реальности мы имеем взрыв примерно каждые три года. Это уже начинает сильно возмущать», — заявил Игорь Курбатов.

Профсоюзный деятель подчеркнул, что погоня за ростом добычи и сдельная оплата труда не способствуют соблюдению мер безопасности в трудовом процессе. «Люди поставлены в такие условия, что чем больше они добудут угля, тем больше заработают на прокорм своей семьи. После взрывов на „Распадской“ были разговоры о том, чтобы уйти от сдельщины, но они разговорами и остались. Россия едва ли не единственная страна из разрабатывающих уголь подземным способом, где применяется сдельщина, а не почасовая оплата. В итоге, имеем человеческую жадность, помноженную на человеческую глупость», — констатировал Игорь Курбатов.

Напомним, что Генеральной прокуратурой РФ с выездом на место организована проверка по фактам взрывов и обрушения породы на шахте «Северная», принадлежащей акционерному обществу «Воркутауголь», произошедших 25 и 28 февраля.