Главные новости
В России - все новости
2 марта 2016, 11:30
490

СМИ: Минпромторг нашел способ вернуть дешевые лекарства в аптеки

© СС0

Минпромторг направил в правительство план по ликвидации проблемы исчезновения с медицинского рынка лекарств, цена которых составляет меньше 50 рублей, сообщает газета «Коммерсант».

Минпромторг отмечает, что препараты нижнего (до 50 рублей) и среднего (от 50 до 500 рублей) ценового сегмента из перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов при нынешней стоимости оказываются нерентабельными, и предприятия отказываются от их производства. Пик случаев отказа от производства, по данным ведомства, пришелся на октябрь прошлого года, всего с рынка ушли 182 препарата, из которых 131 относились к нижнему ценовому сегменту, а 51 — к среднему. По итогам 2015 года объем этой категории лекарств в коммерческом сегменте рынка упал на 10,9% (в упаковках).

Как указали в Минпромторге, невозможность поднять цену дешевых препаратов в соответствии с ростом стоимости их производства привела к нерентабельности изготовления данных лекарств. При этом в ведомстве отметили, что субсидирование производства этих препаратов, предлагаемое антикризисным планом, «несет в себе управленческие и экономические риски». В частности, эта мера может привести к вытеснению с рынка не получающих субсидию производителей. При этом аптеки по-прежнему будут заинтересованы в закупках более дорогих препаратов, так как это позволяет им устанавливать большую наценку».

Кроме того, Минпромторг пишет, что еще один риск связан с проверкой достоверности данных о себестоимости и рентабельности производства, которые будут предоставлять компании для получения субсидии.

Накануне премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал план действий в экономике на 2016 год, направленный на обеспечение стабильного социально-экономического развития и предусматривающий большой блок социальных мер. В ходе исполнения бюджета планируется выделить средства на то, чтобы с рынка не ушли дешевые российские лекарственные препараты стоимостью до 50 рублей.

Читайте Росбалт в Google Новости