Главные новости
В России - все новости
3 марта 2016, 16:21
255

Макаркин: Одномандатники и «крымский консенсус» помогут власти победить на выборах и без Чурова

© Фото с сайта haber.rotahaber.com

Введение в состав Центризбиркома России по президентской квоте Уполномоченного по правам человека Эллы Памфиловой, которой эксперты прочат должность главы ЦИК взамен его нынешнего председателя Владимира Чурова, призвано повысить легитимность предстоящих в сентябре выборов в Госдуму. Об этом «Росбалту» заявил политолог Алексей Макаркин.

«Легитимность без доверия невозможна», — говорит эксперт.

Он напоминает, что «2011 год показал, как люди реагируют на выборы, которые они считают нечестными. Выход десятков тысяч людей на улицу это сильнейший удар по легитимности».

Именно поэтому с 2012 года власть делает ставку не на результат партии власти, который достигается «любыми средствами», а на максимальное признание выборов честными, говорит политолог.

Макаркин также напомнил, что после протестов 2011—2012 годов была изменена система проведения парламентских выборов и теперь партии власти не обязательно ориентироваться на максимальный результат, поскольку 50% состава Госдумы избирается по одномандатным округам, где так или иначе в большинстве случаев побеждают либо сторонники власти либо «договороспособные» кандидаты.

Возможное утверждение на должности председателя ЦИК Эллы Памфиловой Макаркин объясняет тем, что на посту Уполномоченного по правам человека в РФ она «показала себя способной работать с демократами, правозащитниками, то есть, с наиболее чувствительными группами общества, для которых легитимность важнее, чем для других».

«Это решение (о возможном назначении Памфиловой на должность главы Центризбиркома — прим. ред.) вписывается в контекст стремления повысить легитимность выборов, для того, чтобы не было конфликтов, которые могли бы нанести удар по репутации этих выборов», — считает эксперт.

«Власти уже не нужна победа с колоссальными издержками», однако два фактора могут  помочь ей достичь нужного результата на этих выборах, убежден специалист. Один из них, полагает он, это одномандатники, за счет которых партия власти сможет компенсировать недобор голосов по партийным спискам. Большинство провластных кандидатов в одномандатных округах связаны с главами регионов, обладают финансовыми и информационными ресурсами, говорит Макаркин.

Другой фактор, по его мнению, это «крымский консенсус», который привел к тому, что «все парламентские партии сблизились друг с другом».

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости