Главные новости
В России - все новости
10 марта 2016, 11:09
3019

«Росконтроль»: Более 70% колбас оказались фальсификатом

© СС0

75% популярных в России колбас — фальсификат. Об этом в эфире РСН заявил сопредседатель Союза потребителей «Росконтроль» Александр Борисов.

В результате исследования 33 видов варено-копченых и полукопченых колбас популярных в стране марок выяснилось, что 25 из них не соответствуют требованиям качества.

«Маркировка ГОСТ, как и прочие знаки качества, традиционно воспринимается как некая гарантия, это вызывает доверие потребителя. Между тем, результаты работы нашей программы „Контроль качества“ показывают, что регулярного контроля качества как не было, так и нет. Недобросовестные производители манипулируют знаком ГОСТ, и при этом их продукция не соответствует заявленному стандарту», —прокомментировал результаты Борисов.

Во время исследования Союза потребителей гистологическую экспертизу не прошло 2/3 образцов. «В них найдены дешёвые заменители говядины и свинины (соевый и коллагеновый белок, мясо птицы механической обвалки, шкура животных), крахмал, целлюлоза, влагоудерживающие агенты (каррагинан). Перечисленные добавки снижают пищевую ценность продукции и удешевляют ее себестоимость», — добавил он.

Одиннадцать образцов, выдержавших гистологическую экспертизу, проверили на содержание белка, фосфатов, соли. Оказалось, что некоторых колбасах соли столько, что достаточно съесть всего 70—80 граммов продукта, чтобы перекрыть суточную потребность человека в натрии.

Лучшее за неделю