Главные новости
В России - все новости
10 марта 2016, 15:47
381

Жительницы челябинского поселка Роза десятый день продолжают акцию протеста

Десятый день продолжают голодовку и одиночные пикеты женщины в Челябинской области. Как сообщила корреспонденту «Росбалта» участница акции Анастасия Журавлева, в настоящее время в протесте участвуют три женщины: две жительницы поселка Роза и, с 5 марта, одна жительница города Копейск.

«Врачи регулярно проверяют наше самочувствие, но от областных властей и губернатора Бориса Дубровского по-прежнему нет никакой реакции на наш протест с требованием убрать детские сады и школы с обрушающихся краев Коркинского угольного разреза», — рассказала Анастасия Журавлева.

Своим протестом женщины хотят обратить внимание региональных и федеральных властей на экологические проблемы жителей Челябинской области. Основным требованием жительниц поселка Роза является призыв перенести образовательные учреждения поселка из непосредственной близости с Коркинским угольным разрезом.

Присоединившаяся к голодовке жительница Копейска Татьяна Исайкина, представляющая инициативную группу горожан и являющаяся председателем местного ТОС, требует от властей решить проблемы затапливания города канализационными стоками.

Анастасия Журавлева опровергла сообщения, появившиеся ранее в челябинских СМИ, о прекращении голодовки. Ежедневно протестующие выходят на одиночные пикеты к резиденции губернатора Челябинской области и приемной лидера «Единой России» Дмитрия Медведева.

Напомним, что проблемы поселка Роза, расположенного у Коркинского угольного карьера, стали широко известны в 2012 году, когда там побывал президент РФ. Владимир Путин тогда, ознакомившись с условиями жизни в поселке, увидев дома, полуразрушенные из-за взрывов на карьере, распорядился выделить средства на переселение жителей Розы. По словам жителей, распоряжение выполнено лишь частично: переселены из своих домов сами жители, но в опасной близости к карьеру остались школы и детские сады.
 

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru