Главные новости
В России - все новости
10 марта 2016, 18:38
839

Каляпин: Преследования правозащитников исходят от Кадырова

Преследования «Комитета по предотвращению пыток» исходят от руководства Чечни, считает лидер организации Игорь Каляпин. Как заявил правозащитник корреспонденту «Росбалта», ответственность за нападения несет глава этой северокавказской республики.

«Я неоднократно говорил и на президентском Совете, и делал заявления в Генпрокуратуру об очередных неконституционных призывах и заявлениях Рамзана Кадырова: то взрывать дома у родственников боевиков, то объявлять оппозицию врагами народа и „пятой колонной“, то правозащитников обвинять, что они пособники террористов. И обычно в качестве ответа на мои очередные заявления происходили или погром при демонстративном невмешательстве полиции, или запугивания наших сотрудников, или еще какие-то формы давления», — рассказал Игорь Каляпин.

Правозащитник подчеркнул, что именно эти обстоятельства вынудили «Комитет по предотвращению пыток» перевести свой офис из чеченского Грозного в соседнюю Ингушетию.  «На территории Ингушетии мы создали запасной офис, где хранили документы, офисную технику и где отсиживались наши сотрудники, когда в Чечне становилось уж совсем горячо. Мы территорию Ингушетии рассматривали как территорию более понятную, стабильную и контролируемую в соответствии с законами», — уточнил Игорь Каляпин.

Напомним, что накануне произошли нападения на журналистов и правозащитников. Сначала неизвестные в масках на границе Ингушетии и Чечни разгромили и сожгли микроавтобус, в котором группа репортеров и сотрудники Комитета по предотвращению пыток вместе направлялись в Грозный. Часть пострадавших, в том числе иностранные журналисты, госпитализированы. Через несколько часов другая группа неизвестных, вооруженная топорами и автоматами, напала на офис правозащитников в ингушском Карабулаке.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости