Главные новости
В России - все новости
12 марта 2016, 15:39
651

Мутко призвал не рассказывать о каждом случае обнаружения мельдония в крови спортсменов

Министр спорта РФ и глава Российского футбольного союза (РФС) Виталий Мутко заявил, что ждет зрелого решения по ситуации с мельдонием от международных спортивных федераций.

«Сейчас надо каждый случай расследовать. Прекратить о них рассказывать, пресс-конференции собирать, а надо, чтобы спортсмен и его федерация, тренеры, адвокаты на каждый случай, так сказать, свою линию поведения выбрали и попытались свести наказание до минимальных сроков или оправдание получить. Поработать, вот и все. Надеюсь, что все-таки мы увидим зрелое решение международных спортивных организаций, которые прекратят отвлекаться на давления СМИ, политическое давление», — заявил Мутко в эфире «России 24».

«Еще раз хочу сказать, что Россия нацелена на борьбу с допингом, мы за чистый спорт, нам лжепобеды не нужны. И я уже говорил, мы не для этого открыли границы, создали систему, финансировали ее. Но если считается, что она чем-то не соответствует, мы на добросовестной основе готовы все это перезагрузить. Наши проблемы за нас никто не решит, никакие там комиссии независимые, и, если запрещен мельдоний, так мы не должны его принимать, вот и все», — подчеркнул министр.

Напомним, громкий допинг-скандал разгорелся после того, как положительные тесты на милдронат сдали лидер мужской сборной России по шорт-треку, олимпийский чемпион 2014 года в эстафете, чемпион мира 2015 года на дистанции 1500 м и абсолютный чемпион Европы 2016 года Семен Елистратов, олимпийская чемпионка 2014 года по фигурному катанию Екатерина Боброва, победительница пяти турниров «Большого шлема», призер Олимпиады-2012 по теннису Мария Шарапова, пятикратный чемпион мира по конькобежному спорту Павел Кулижников и волейболист московского «Динамо» и сборной России Александр Маркин.
 
Милдронат, в состав которого входит мельдоний, был внесен в список запрещенных веществ Всемирным антидопинговым агентством с 1 января 2016 года. Он является запрещенной субстанцией как в соревновательный, так и во внесоревновательный период и относится к классу «Гормоны и модуляторы метаболизма».
Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube