Главные новости
В России - все новости
14 марта 2016, 12:45
490

СМИ: Напавшие на журналистов в Ингушетии общались между собой на чеченском языке

© Фото с сайта ramzan-kadyrov.ru

Напавшие на автомобиль журналистов и правозащитников у границы Ингушетии и Чечни общались между собой на чеченском языке, пояснил «Медиазоне» переводчик, который прослушал аудиозапись нападения, сделанную находившимся в автомобиле корреспондентом Егором Сковородой.

Две фразы на чеченском языке прозвучали в тот момент, когда нападавшие проникли в автобус и начали вытаскивать из него пассажиров. Слышны крики: «Выводи, выводи» и «Вытаскивай ее отсюда».

Еще две чеченские фразы звучат через две минуты, когда пассажиров ударами деревянных палок уложили в кювете. Переводчик разобрал фразы «Не бейте, не бейте» и «Отбирайте телефоны, телефоны отбирайте».

Также «Медиазона» указывает на «чеченский след» в деле о взрыве у мечети в Назрани. Уже после взрыва, которое СМИ называют покушением на имама Хамзата Чумакова глава Чечни Рамзан Кадыров рассказал в своем инстаграме об «отдельных субъектах России», где ваххабиты «стремятся превратить мечети в площадки для митингов и навязывания ложных идей молодежи».

Кроме того, подчеркивает издание, в последнее время Чумакова активно критиковали в Чечне. Например, Кадыров призвал власти Ингушетии не давать трибуны Чумакову и Цечоеву. «Если власти Ингушетии не примут меры, остановить этих двоих нам не составит труда», — подчеркивал чеченский лидер.

11 февраля 2016 года чеченский республиканский телеканал показал сюжет о проповеди местного духовенства в мечети «Сердце Чечни», посвященной «вреду, наносимому богословами, призывающими к экстремизму». Примером такого богослова чеченское телевидение, цитирующее официальную точку зрения администрации Кадырова, назвало именно Чумакова.