Главные новости
В России - все новости
14 марта 2016, 22:50
4621

Песков раскрыл детали разговора Путина и Асада о сворачивании операции российских ВКС в Сирии

Су-25 © Фото с сайта минобороны.рф

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал заявление Владимира Путина о выводе российских военных сил из Сирии. По словам Пескова, детали и сроки вывода ВС РФ из Сирии будут проработаны министерством обороны, исходя из требования обеспечить безопасность остающегося контингента.

Песков сказал, что не знает, останутся ли в Сирии российские установки С-400. «Исходим из того, что сказал президент — безопасность Хмеймима и Тартуса должна быть обеспечена с воздуха, с земли и моря», — цитирует его слова ТАСС.

На вопрос о том, останутся ли вообще российские военные на этих объектах, он подтвердил: «Они же не сами будут функционировать». Песков подчеркнул, что в том числе по средствам этих баз будет осуществляться координация с иностранными партнерами. «С американцами осуществляется координация в плане мониторинга режима прекращения огня, Хмеймим и Тартус будут продолжать выполнять эти функции, в том числе с точки зрения дальнейшей координации», — заявил он.

Однако Песков отказался говорить о сроках вывода российских войск. «График вывода — это епархия Минобороны», — сказал он. Что касается сирийского президента Башара Асада, то, как заметил Песков, его судьба не была «предметом разговора» между двумя лидерами.

Отвечая на вопрос о том, просил ли Асад о прекращении операции ВКС РФ, Песков сообщил, что «это — решение президента РФ на основе оценки результатов выполнения операции ВКС России». «Основные, но далеко не все результаты операции изложены в докладе министра обороны Сергея Шойгу», — добавил пресс-секретарь.

Как заверил Песков, кроме Асада решение о выводе войск Путин ни с кем не обсуждал. «Так или иначе контакты с западными коллегами будут», — добавил он. 

Ранее сегодня президент России Владимир Путин приказал начать вывод основных сил РФ из Сирии с 15 марта. Российские пункты в Тартусе и на базе Хмеймим должны продолжить работу в прежнем режиме.

«Считаю, что задачи, поставленные перед министерством обороны, в целом выполнены. Поэтому приказываю с завтрашнего дня начать вывод основной части нашей воинской группировки из Сирийской Арабской Республики», — заявил глава государства на встрече с министром иностранных дел Сергеем Лавровым и министром обороны Сергеем Шойгу.

Президент РФ добавил, что начало вывода российских войск из Сирии станет хорошим стимулом для переговорного процесса политических сил этой страны. Подробнее здесь.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube