Главные новости
В России - все новости
15 марта 2016, 11:25
291

СМИ: Защита Михаила Гавунаса требует передать его дело в суд

Защита предпринимателя, бывшего вице-спикера псковского областного заксобрания Михаила Гавунаса, обвиняемого в мошенничестве, обжалует постановление следствия о приостановке уголовного дела и настаивает на его передаче в суд. Как сообщает «Московский комсомолец», эта история уже привлекла внимание активных представителей псковской общественности: на улицах города появились плакаты с призывом передать «дело Гавунаса» в суд, а в местной газете опубликовано обращение к президенту.

Фото с сайта <a  data-cke-saved-href=http://www.mk.ru href=http://www.mk.ru>

Напомним, в конце 1990-х Гавунас работал заместителем главы администрации Псковской области, а после ухода с госслужбы занял пост председателя совета директоров компании «Евро-Керамика». В течение десяти лет Гавунас переизбирался депутатом Псковского областного Заксобрания.

В 2012 году против Гавунаса было возбуждено уголовное дело по статье «мошенничество»: следствие вменяло предпринимателю контроль над акциями компании «Псковпищепром». В качестве потерпевшего выступила администрация Псковской области. В постановлении о возбуждении уголовного дела было сказано, что неизвестные лица похитили акции «Псковпищепрома» путем проведения незаконной эмиссии, тем самым был нанесен ущерб государству в размере 57 млн рублей. Как отмечает «МК», события, послужившие поводом для возбуждения дела, происходили еще в начале 2000-х, но процесс был запущен значительно позже. Были арестованы имущество Гавунаса и денежные средства на сумму около 60 млн рублей.

Позже следствие озвучило более весомую сумму ущерба — свыше 1 млрд рублей. При этом, по данным «МК», представитель потерпевшего на вопрос защиты о том, кто делал расчет материального ущерба, ответил, что «сумму назвал следователь». По информации КУГИ, акции «Псковпищепрома» в реестре имущества не учитывались. Казначейство на запрос защиты ответило, что финансовых документов не сохранилось, поскольку истек срок хранения.

В апреле 2012-го Михаил Гавунас уехал из России, а в августе того же года псковские силовики предъявили ему заочное обвинение. Сначала Гавунас был объявлен в федеральный розыск, потом — в международный, а в начале 2013 года — заочно арестован.

При этом, как отмечает «МК», следствие не торопится передать дело в суд, а, наоборот, приостанавливает его (однажды суд уже отказывал в приостановлении срока расследования). Сам Гавунас сейчас живет в Израиле. Согласно справке из Подразделения по расследованию мошенничества Центрального округа полиции Израиля, которая подшита к материалам уголовного дела, расследование в отношении Михаила Гавунаса было прекращено в январе 2015 года — в связи с отсутствием доказательств его вины.

Как отмечают СМИ, причиной преследования Гавунаса может быть его давний конфликт с экс-прокурором Псковской области Тимуром Кебековым. Именно областная прокуратура в свое время предоставила Заксобранию документы, свидетельствующие о наличии у Гавунаса израильского гражданства.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube