Posted 23 марта 2016,, 15:55

Published 23 марта 2016,, 15:55

Modified 31 марта, 03:55

Updated 31 марта, 03:55

В Госдуме заговорили о русской идентичности

23 марта 2016, 15:55
Глава агентства по делам национальностей доложил, что цыгане счастливы, а крымские татары полюбили Россию.

Руководитель Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН) Игорь Баринов отчитался в среду в Госдуме в рамках «правительственного часа» о работе своего ведомства, с момента образования которого прошло всего чуть более года. Своего бывшего коллегу (Баринов долгое время был депутатом Госдумы от «Единой России») депутаты встретили радушно и даже пообещали ему любую посильную помощь, если, например, надо будет наладить контакты в регионах.

По всему было видно, что сам Баринов относится к своей новой работе ответственно и серьезно, хотя, по его словам, агентству только предстоит выстроить «вертикаль» в субъектах РФ, да и денег из федерального бюджета на обеспечение его деятельности выделяется крайне мало.

Аудитор Счетной палаты Татьяна Блинова, также пришедшая в Госдуму, подтвердила, что на финансирование работы ФАДН в 2015 году в госказне было заложено примерно 1,6 млрд рублей, но по факту деньги начали поступать только летом, то есть спустя полгода после образования агентства. В этом же году ФАДН получит из бюджета на 16 млн рублей больше, рассказали в Счетной палате.

Впрочем, чем конкретно занимается ФАДН и на что тратит государственные деньги, после доклада Баринова осталось не вполне ясно. Сам руководитель агентства заметил, что сфера его интересов широка - от профилактики экстремизма до «культурных маршрутов». Хотя депутаты считают, что Баринов, будучи бывшим «альфовцем» и участником боевых действий в Чечне, был назначен руководить ФАДН не случайно, а призван сконцентрироваться в своей работе, в первую очередь, на своевременном выявлении и пресечении деятельности религиозно-экстремистских группировок в национальных республиках Северного Кавказа и Поволжья.

Между тем, эту тему глава агентства затронул в своем разговоре с депутатами лишь вскользь. Он, в частности, сообщил, что до 80% уехавших в Сирию и Ирак воевать на стороне «Исламского государства» (террористическая организация, запрещенная на территории РФ) сделали свой выбор под влиянием «пропаганды из интернета», доступ к которой нельзя ограничить за максимально короткий срок.

По этой причине Баринов предложил законодательно закрепить за ФАДН право блокировать до трех суток информацию в сети, которая приводит к росту экстремистских настроений и эскалации межнациональных конфликтов.

Предотвратить подобные явления руководитель агентства также рассчитывает при помощи мониторинга состояния межэтнических и межнациональных отношений, который должен заработать во всех регионах только к концу этого года. При этом он убежден, что «система мониторинга не станет панацеей от всех проблем». «Это лишь инструмент, который позволяет в режиме онлайн видеть назревающие конфликтные ситуации и оперативно реагировать», - пояснил Баринов, заверив, что уже сейчас при помощи этого мониторинга агентству удается выявить до 30 проблемных ситуацией, касающихся межэтнических конфликтов.

Примечательно, что говоря о таких конфликтах, Баринов ни слова не сказал о проблемах миграционной политики в России, как будто нет в стране ни нелегальных мигрантов, ни сложностей с их интеграцией.

Между тем, он убежден, что «национальная карта» будет разыгрываться на предстоящих осенью выборах в Госдуму. Это при том, что существующие в России партии националистического толка, по сути, были лишены допуска к участию в выборах, так как до сих пор им отказывают в партийной регистрации по формальным причинам. «Месяц назад где-то я выступил на форуме с инициативой, чтобы партии заключили между собой соглашение о неиспользовании религиозного и межнационального фактора в своих предвыборных дискуссиях», - сказал Баринов, добавив, что подразделения ФАДН в регионах будут пристально следить за ситуацией.

Тем не менее, подробно глава агентства остановился на самочувствии отдельных национальных меньшинств в России. Так, из его слов выяснилось, что цыгане - самый счастливый народ в стране, несмотря на отсутствие у них образования и работы (видимо, имелось в виду легальной), а крымские татары стали лучше относиться к России. «Больше трети крымских татар, которые сначала не поддержали воссоединение с Россией, сейчас изменили свое мнение. 60% положительно оценили работу президента», - сообщил Баринов.

О том, как ощущают себя в своей стране русские, которые по данным последней переписи составляют подавляющее этническое большинство в России (82%), Баринов ничего не сказал. За это его укорили депутаты от ЛДПР. «Наконец-то, русский человек встал во главе такого ведомства, но в вашей речи ни разу это слово не прозвучало», - обиделся либерал-демократ Михаил Дегтярев, попутно заметив Баранову, что тот «ороссиянился».

Между тем, убеждены в ЛДПР, российская нация не может строиться на отрицании русской идентичности, но сами русские даже в Конституции до сих пор не обозначены как государствообразующий народ. Призвав руководителя ФАДН разработать новую «этническую политику», либерал-демократы подарили ему брошюру про русских и заметили, что «именно русский народ пострадал больше всего - и в Великую Отечественную войну, а до этого и в гражданскую». «Русский всегда был авторитетом для национальных меньшинств, а теперь его представляют как спившегося дегенерата», - возмутился депутат от ЛДПР Сергей Иванов.

Единоросс Вячеслав Никонов предупредил об «опасности» увлечения лозунгами вроде «Россия - для русских». «Потом якуты скажут, что Якутия - это для них, а Башкирия - для башкир, и в каких границах мы окажемся?», - задался вопросом депутат. Вместе с тем, он признал правоту ЛДПР в той части, что на «существование русских как этноса нельзя закрывать глаза». «Нельзя, чтобы часть русских ощущала себя людьми второго сорта в собственной стране», - заметил Никонов.

У остальных думских фракций не оказалось четкого понимания национального вопроса. При этом в КПРФ высказались за преобразование ФАДН в министерство по делам национальностей, а в «Справедливой России» предложили учредить некое СМИ, которое будет задавать стандарт освещения межнациональных конфликтов и «резонансных происшествий», вроде недавнего цыганского бунта в Тульской области. Как заявил Баринов, своими сообщениями журналисты только обострили там ситуацию, так как выдавали «недостоверную» или «устаревшую» информацию.

Елена Земскова