Главные новости
В России - все новости
24 марта 2016, 11:24
495

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть поставил организаторам Монстрации ультиматум

© Фото Антониды Пашининой

От организаторов Монстрации потребовали встроиться в план мэрии Новосибирска, если они хотят все же провести очередное шествие с абсурдистскими лозунгами. Прошлогоднее карнавальное шествие с абсурдистскими лозунгами закончилось для художника Артема Лоскутова, придумавшего идею акции, арестом на 10 суток.

Как заявил мэр Анатолий Локоть, организаторы Монстрации должны принять условия мэрии, либо отказаться от акции. «Сегодня комитет по делам молодежи [мэрии] планирует, и создан штаб по проведению молодежного шествия. Поэтому ответ [монстрантам] такой: хотите участвовать — присоединяйтесь, направляйте своего представителя в штаб, потому что там свой план, свое время, а не так, как кому-то захотелось для самопиара», — заявил Локоть, слова которого приводит «Тайга.инфо».

По его словам, организацией шествия занимается непосредственно комитет по делам молодежи, входящий в городской департамент культуры, который возглавляет Анна Терешкова. Мэру не известен возможный маршрут, однако акция, уверяет он, «будет проходить уж точно не на окраине».

«В 2016 году 1 мая будет непростым, потому что несколько мероприятий одновременно будет проводиться. Традиционный день солидарности, праздник мира и труда, пасха — религиозный праздник, и мы к этому уважительно относимся. Наверняка [будут] просьбы со стороны нашей епархии. У нас в плане это есть», — добавил Локоть.

Монстрация-2016 была включена в официальный план весенних мероприятий, чтобы избежать новых конфликтов, ранее говорила изданию Анна Терешкова.

Напомним, что в прошлом году Монстрация собрала более 800 человек, но акция не была согласована. «Яблоко» разрешило участникам шествия присоединиться к общей первомайской демонстрации, но тех не пустили к ним из-за содержания плакатов. Полиция задействовала спецназ МВД для блокировки колонны монстрантов.

Шествие с абсурдистскими лозунгами двинулось от станции метро «Заельцовская» по Красному проспекту не к центру города, а в сторону закрытого аэропорта «Северный». Дойдя до конца главной улицы Новосибирска, участники акции повернули обратно и пришли к метро на площадь Калинина. Там Лоскутов предложил всем встретиться у мэрии, чтобы собрать плакаты для выставки, которая прошла 2 мая. Позднее порядка 200 человек собрались у мэрии, где попали в оцепление, здание муниципалитета также было огорожено металлоконструкциями. Они мирно простояли рядом около часа, собрали плакаты и разошлись.

Идеолог акции Артем Лоскутов был задержан. Суд признал его виновным по ч. 3 ст. 20.2 и по ч. 1 ст. 19.3 КОАП (организация несанкционированного массового мероприятия, мешавшего движению транспорта, и невыполнение требований сотрудников полиции), приговорив к 10 суткам ареста и штрафу 5 тыс. рублей.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен