Главные новости
В России - все новости
24 марта 2016, 14:49
125

Бывшего вице-губернатора Челябинской области отпустили под залог в 10 млн рублей

Советский районный суд Челябинска отпустил из-под стражи бывшего заместителя губернатора Челябинской области Николая Сандакова под залог в 10 млн рублей. Суд принял решение вернуть дело прокурору для устранения процессуальных нарушений, сообщает Chelyabinsk.ru.

Ранее адвокат Сергей Лаврентьев сообщил, что гособвинение указало на ряд допущенных органами предварительного следствия нарушений, в частности, прокурор указал на то, что нарушено право Николая Сандакова на защиту, поскольку ему следователем не были разъяснены все права, а также заявил о необходимости изменить обвинение на более тяжкое».

Сандакову в окончательном варианте обвинения вменены мошенничество и подстрекательство к неправомерному доступу к охраняемой законом компьютерной информации.

По версии следствия, в 2011—2012 годах Николай Сандаков, занимавший тогда должность первого помощника губернатора, обманом похитил у сити-менеджера Озерска Евгения Тарасова 1,5 млн рублей, пообещав содействие в назначении его в будущем главой Магнитогорска.

Кроме того, следователи считают, что в 2013 году чиновник при помощи специалиста в области компьютерных технологий Александра Аброськина, ранее судимого за совершение аналогичных преступлений, осуществил неправомерный доступ к более чем 10 тыс. электронных писем челябинского политолога, а также начальника одного из управлений администрации губернатора, отвечающего за взаимодействие со СМИ, не согласных с деятельностью Сандакова.

Поначалу Сандакову вменили получение взятки, затем установили, что на момент совершения преступления у него не было статуса должностного лица. По факту отсутствия должностной инструкции у подследственного губернатору внесено соответствующее представление.

Читайте Росбалт в Google Новости