Главные новости
В России - все новости
24 марта 2016, 17:03
2540

Голодец: Правительство постоянно обсуждает ограничение зарплат топ-менеджеров госкомпаний, но решения нет

© Фото с сайта duma.gov.ru
Ограничение зарплат топ-менеджеров обсуждается в правительстве, но никаких решений пока нет, заявила вице-премьер Ольга Голодец.

«Тема постоянно обсуждается, особенно в отношении госкомпаний с государственным участием, там, где доля (государственных акций) превышает 50%, но это именно обсуждение и дискуссия. Никаких решений пока нет. Как только будут предложения, готовые к тому, чтобы их прорабатывать, мы озвучим», — приводит РИА Новости слова Голодец.

Ранее Голодец заявила о диспропорции средних зарплат в России. В ходе Недели российского бизнеса она обратила внимание на тот факт, что зарплаты в финансовом секторе в 2015 году были в несколько раз выше средней зарплаты по России.

«Некоторые секторы показывают устойчивое превосходство средней заработной платы в разы. Например, в финансовом секторе у нас средняя зарплата за прошлый год составила 69 480 рублей. И это фактически издержки на кредиты, которые сегодня малодоступны и для бизнеса, и для населения», — сказала она.

В середине февраля стало известно, что Минтруд подготовил законопроект, в котором предложил привязать зарплаты топ-менеджеров госкомпаний к средним окладам работников. Цель документа — создать прозрачный механизм вознаграждения руководителей организаций с госучастием. Мера распространяется на государственные внебюджетные фонды, госучреждения, госкорпорации и компании, в которых более 50% принадлежит государству. Кроме того, топ-менеджеров могут обязать публично отчитываться о своих зарплатах.