Главные новости
В России - все новости
25 марта 2016, 11:18
671

Спикер Совфеда назвала единственное условие «разморозки» российско-турецких отношений

© Фото с сайта council.gov.ru

Россия по-прежнему готова наладить отношения с Турцией, но при условии признания ею ответственности за сбитый российский бомбардировщик Су-24. Об этом заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. 

«Российско-турецкие отношения, мягко говоря, оставляют желать лучшего. Как вы знаете, охлаждение наступило не по нашей вине. Мы готовы их „разморозить“ при условии, что руководство Турции признает свою ответственность за уничтожение российского самолета над территорией Сирии. Однако с турецкой стороны пока нет даже намеков на это», — отметила председатель Совфеда в интервью РИА Новости.

Турция, по словам Митвиенко, является единственной страной, блокирующей участие курдов в межсирийском переговорном процессе в Женеве: «Эта позиция идет вразрез с резолюцией ООН, но Анкара упорствует. Что, конечно же, препятствует развитию мирного процесса в Сирии, консолидации сил, выступающих против международного терроризма».

По мнению спикера Совфеда, создается впечатление, что сегодня «какая-то часть турецких политиков обуреваема воспоминаниями о величии былой Османской империи». «Но трезвые, ответственные политики должны знать и помнить историю своей страны целиком, а не только те её фрагменты, которые вызывают ностальгию. Иначе велик риск вновь наступить на те же грабли», — добавила она.

В ноябре 2015 года турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик Су-24 на границе с Сирией (при этом погибли пилот самолета и один из участников спасательной операции), после чего конструктивный диалог между Москвой и Анкарой прервался. Россия ввела масштабные санкции в отношении турецкого бизнеса. Также ограничено привлечение турецких граждан на работу в нашей стране, разработан проект постановления, запрещающего ряд работ для организаций под юрисдикцией Турции.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube