Главные новости
В России - все новости
29 марта 2016, 14:13
150

«Вера»: В стране сохраняются проволочки с выпиской обезболивающих больным детям

© СС0

Вне хосписов сохраняются проблемы с обеспечением больных детей обезболивающими. Как рассказала корреспонденту «Росбалта» представительница благотворительного фонда помощи хосписам «Вера» Елена Мартьянова, это связано как с недостаточной информированностью медиков и родителей, так и с ограниченностью списка разрешенных препаратов.

«Детских хосписов, к сожалению, пока не много, они есть не во всех городах. Поэтому выписывать обезболивающие могут терапевт и онколог, и проблемы где-то остаются: бывает, что медик не решается выписывать наркотический препарат, действия которого достаточно для обезболивания. И здесь иногда приходится решать вопросы в „ручном режиме“: работает „горячая линия“ Росздравнадзора, куда звонят родственники пациентов, и во многих случаях благодаря вмешательству контролирующего органа обезболивающие все-таки выписывают. Конечно, в некоторых регионах проводится информационная работа с врачами, чтобы знали, чем обезболивать человека. В прошлом году немало было сделано для упрощения ситуации: продлен срок действия рецептов на наркотические обезболивающие, родственникам пациентов разрешено не сдавать ампулы от морфина и т. д.», — сообщила представительница фонда.

В то же время разрешенных препаратов может быть недостаточно для обеспечения больных детей. «Проблема еще и в том, что зарегистрировано недостаточно приемлемых обезболивающих препаратов, которые подходят детям. Сейчас эта проблема находится в стадии решения: новые препараты будут разрабатываться и регистрироваться», — уточнила Елена Мартьянова.

Напомним, что осенью 2015 года вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец заявила, что не все нуждающиеся в обезболивании онкологические больные в России имеют свободный доступ к обезболивающим наркотическим препаратам. Ранее СМИ сообщали о самоубийствах онкологических больных, которые не могли получить доступ к сильнодействующим обезболивающим. При этом в августе в России изменился федеральный закон «О наркотических средствах и психотропных веществах», который повысил доступность лекарственных препаратов для пациентов.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube